Гройсман созвал спецсовет для обсуждения тарифов на газ

Гройсман созвал спецсовет для обсуждения тарифов на газ
01:00 Чт, 26 Апрель 2018 Телеграф Интерфакс-Украина

Новости Бизнеса: Премьер-министр Владимир Гройсман намерен определить проблему с тарифообразованием на газ и пути ее урегулирования.

Координационный совет по вопросам проведения реформ в топливно-энергетическом комплексе (КСТЭК) при Кабинете министров Украины планирует в мае рассмотреть вопросы анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины", ценообразования на газ для населения и монетизацию субсидий.

"Наша цель - определить проблему и пути ее урегулирования. Следующее заседание предлагаю посвятить теме анбандлинга, монетизации субсидий, вопросу тарифообразования на газ. Следующее заседание может быть подготовлено в горизонте трех недель", - цитирует слова премьера Владимира Гройсмана пресс-служба правительства.

По ее данным, в состав КСТЭК вошли главы профильных министерств и ведомств, народные депы, дипломаты и представители международных финансовых организаций. КСТЭК, который возглавил премьер, в среду провел первое заседание.

"Полезно будет": Гройсман посоветовал руководству "УЗ" поездить ночными поездам

"Цель деятельности такой площадки - эффективно реформировать энергосектор. Здесь каждая сторона выражает позицию, и мы коллегиально принимаем решение. На этих заседаниях мы должны ставить вопросы стратегической важности. Поэтому этот совет носит характер группы высокого уровня, когда мы можем назвать проблему и представить различные решения", - пояснил В.Гройсман.

Как сообщалось, Международный валютный фонд (МВФ) настаивает на принятии властями Украины законодательства об антикоррупционном суде и приведение газовых тарифов к рыночному уровню в соответствии с обязательствами страны в рамках программы сотрудничества EFF.

"Газпром" готов построить "Северный поток-3" в обход Украины

В части анбандлинга "Нафтогаза", по мнению главы НАК Андрея Коболева, необходимо изменить ранее принятую модель. По его словам, с учетом решения Стокгольмского арбитража, согласно которому "Нафтогаз" в ближайшие два года будет получать деньги от транзита через ГТС Украины 110 млрд куб. м российского газа вне зависимости от фактических объемов транспортировки, ранее принятую модель анбандлинга должна быть скорректирована.

"Изменение модели анбандлинга – это то, что точно выгодно Украине и то, что точно поймут наши зарубежные партнеры. Наша цель – сохранение транзита и доходов от транзита, анбандлинг – это один из инструментов. Если путь, который кто-то предлагает, не приводит к сохранению или увеличению доходов – этим путем нет смысла идти", - сказал он.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь