Украина укрепляет партнерство с Данией в "чистой" энергетике

Украина укрепляет партнерство с Данией в "чистой" энергетике
22:31 Вс, 3 Июнь 2018 Телеграф Укринформ Фото: Facebook

Новости Бизнеса: Все участники встреч отметили значительную роль Украинско-датского энергетического центра (УДЭЦ) в практическом налаживании двусторонних взаимоотношений и обмена опытом.

Достижения и дальнейшие шаги энергетического сотрудничества Украины и Дании рассматривались на встречах делегации, которую возглавлял министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

"Насалик заверил, что Украина видит в Дании надежного и стратегического партнера, ведь эта страна уже в 2015 году достигла цели своего Национального плана действий по восстанавливаемой энергетике до 2020 г., а именно - 30% «чистой» энергии в конечном энергопотреблении. В 2030 г. планируется получить 50% «зеленой» энергии», - идет речь в сообщении.

«Среди важных наработок УДЭЦ - участие в разработке и запуске Интерактивной карты «UAMAP», которая для потенциальных инвесторов стала источником информации о «зеленых» проектах в Украине. Теперь на карте собрано около 100 потенциальных проектов, которые нуждаются в 3,4 млрд евро инвестиций», - сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, участвовавший во встречах.

По его словам, теперь Украина заинтересована в дальнейшем привлечении УДЭЦ и датских партнеров по созданию механизмов финансирования проектов «чистой» энергетики. «В поле нашего зрения - активизация сотрудничества с Датским инвестиционным фондом, который, кстати, предоставил софинансирование для установления ветроэлектростанции «Старый Самбор-2» мощностью 20,7 МВт на Львовщине в прошлом году», - прокомментировал Савчук.

Развитие ветроэнергетических проектов также обсуждено во время встречи с представителями датской компании «Vestas», которая лидирует в рейтинге ТОП-10 международных производителей ветротурбин. Для украинских проектов компания произвела ветротурбины общей мощностью 300 МВт.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь