Министр финансов назвал риски для Украины из-за непринятия антикорсуда

Министр финансов назвал риски для Украины из-за непринятия антикорсуда
19:21 Вт, 5 Июнь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: Непринятие Радой закона об антикоррупционном суде в четверг может сорвать голосование в Европарламенте за 1 млрд евро от ЕС для Украины.

Непринятие Верховной Радой Украины закона об антикоррупционном суде в этот четверг, 7 июня, может отложить голосование в Европарламенте за предоставление 1 млрд евро макрофинансовой помощи от Евросоюза для Украины.

Об это заявил министр финансов Александр Данилюк в эфире одного из телеканалов.

Министр напомнил, что Украина уже несколько месяцев обсуждает с ЕС новую программу макрофинансовой помощи на 1 млрд евро.

"Есть четкая позиция Европейской народной партии о том, что если в четверг не проголосуют за антикоррупционный суд, то есть риск, что голосование за макрофинансовую помощь, которое планируется 13 июня в Европарламенте, может быть отложено", - сказал Данилюк.

По его словам, это вопрос не только политической ответственности украинских властей, но и финансовой.

Министр финансов добавил, что прекращение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом автоматически означает урезание расходов государственного бюджета как минимум на 4 млрд долл. США.

"Если мы прекращаем сотрудничество с МВФ – это автоматически означает секвестр. Секвестр на сумму минимум 4 млрд долл. США", - сказал министр.

Он подчеркнул, что в настоящее время украинские политики "ринулись" на выборы, но государственные финансы должны быть независимы от политических процессов.

При этом, как отметил Данилюк, госбюджет Украины на текущий год предполагает получение траншей МВФ и доступ к внешним рынкам заимствований.

"Ключевое условие по программе с МВФ – принятие закона об антикоррупционном суде - не выполнено", - добавил министр

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь