Вверх
Мобильная версия

Проскуряков рассказал, когда начнут добычу сланцевого газа

Shell

Первая скважина по добыче сланцевого газа Shell будет сделана только после проведения экологического аудита.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков заверяет, что первая скважина по добыче сланцевого газа в рамках контракта с компанией Shell будет пробурена когда экологический аудит даст понять, что экологические риски практически равны нулю.

"Все экологические проблемы будут обозначены в проекте разработки, непосредственно, геологоразведки, где все будет прописано. Проект будет проходить экологический аудит, государственный, общественный, независимый, какой необходимо – такой аудит и будет проведен для того, чтобы мы составили все факторы и поняли, что экологические риски сведены до минимума и практически равны нулю, то только тогда будет заложена первая скважина", - заявил он в пятницу в Брюсселе в интервью украинским журналистам.

О. Проскуряков считает, что выводы экологического аудита не приведут к пересмотру параметров соглашения.

По его словам, вопрос экологической безопасности этого проекта также обсуждался в ходе встречи с представителями Генерального директората "Энергетика" Европейской комиссии, которая состоялась в рамках рабочего визита министра в Брюссель.

Как сообщалось, Украина в 2012 году провела 3 конкурса на заключение СРП: по Юзовскому (Харьковская и Донецкая обл.), Олесскому (Львовская и Ивано-Франковская обл.) и Скифскому (глубоководный шельф Черного моря) участкам.

Победителями конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского – англо-голландская Shell, Скифского – консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК "Надра Украины" (10%).

24 января 2013 года Украина подписала соглашение о разделе продукции (СРП) на 50 лет с компанией Shell, которая будет инвестировать и добывать газ на Юзовской площади.

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Ника 01.03.2013 21:28

    А какая комиссия сможет определить, спровоцируют или не спровоцируют разработки месторождений сланцевого газа локальную сейсмическую активность?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Число жертв землетрясения в Мексике возросло до 318 человек
Возросло число жертв землетрясения в Мексике
Новости: На авиашоу в Италии разбился истребитель
На авиашоу в Италии разбился истребитель
Новости: Пива и зрелищ: красивые женщины с пивного фестиваля Октоберфест в Мюнхене (Фото)
Пива и зрелищ: красивые женщины с пивного фестиваля Октоберфест в Мюнхене (Фото)