В Турции запустили газопровод TANAP

Смотрите фото (6)
В Турции запустили газопровод TANAP
19:49 Вт, 12 Июнь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: president.gov.ua

Новости Бизнеса: Трансанатолийский газопровод (TANAP) - газопровод из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе, где его продолжением станет Трансадриатический газопровод.

В Турции во вторник состоялся запуск Транс-Анатолийского газопровода (TANAP).

В церемонии ввода в строй газопровода приняли участие президенты Турции, Азербайджана, Украины, Сербии, премьер-министр Болгарии, исполнительный директор BP и представители различных компаний.

Украина рассчитывает в будущем на поставки газа по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"Украина полностью поддерживает этот проект… и сегодня мы согласились, что мы будем более чем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать с TANAP через Болгарию, Румынию поставки газа", - сказал П.Порошенко на церемонии запуска в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP) во вторник в Турции.

Анкара и Баку пишут энергетическую историю XXI века, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Мы пишем энергетическую историю XXI века. Это (Трансанатолийский газопровод (TANAP) - ИФ) - проект сотрудничества, стабильности. Реализация такого гигантского проекта как TANAP стало возможным в результате политической воли лидеров Азербайджана и Турции", - заявил И.Алиев в ходе выступления на церемонии открытия TANAP в Турции.

По его словами, ввод в строй TANAP является олицетворением азербайджано-турецкого братства. Глава государства также отметил, что "Азербайджан "радуется достижениям Турции под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана".

"Любой инициированный нами (Азербайджаном и Турцией - ред.) проект воплощается в жизнь. Потому что за всем этим стоит политическая воля, наше братство, без которого этот проект остался бы на бумаге. Отмечу, что в ближайшее время азербайджанские инвестиции в экономику Турции достигнут $20 млрд", - сказал И.Алиев.

Газопровод TANAP протяженностью 1,85 тыс. км предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.

Закладка фундамента газопровода TANAP состоялась 17 марта 2015 года в турецкой провинции Карс. Пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. Стоимость проекта оценивается в $7,99 млрд.

В перспективе мощность трубы будет доведена до 24 млрд кубометров газа в год, а затем - до 31 млрд кубометров.

Акционерами проекта TANAP являются: SOCAR (51%), SOCAR Turkiye Enerji (7%), BOTAS (30%), BP (12%).

Смотреть все фото к статье (6)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь