Королевская: Соцпомощи и пенсии в марте финансируются вовремя

Автор
2
Королевская: Соцпомощи и пенсии в марте финансируются вовремя

Социальные пособия, пенсии и выплаты фондов социального страхования в марте финансируются своевременно и в полном объеме.

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции министр социальной политики Украины Наталия Королевская.

Министр отметила, что в вопросе своевременности социальных выплат не может быть никаких компромиссов: каждая "социальная" гривна должна доходить до людей вовремя. "Первый транш государственной помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам и временной государственной помощи детям был своевременно и в полном объеме перечислен во все регионы Украины. Объем финансирования - более 2,9 млрд грн ", - сообщила Королевская.

По ее словам, до конца недели люди уже должны получить деньги на руки. Второй транш социальных пособий в размере более 300 млн грн также будет профинансировано своевременно - до 25 марта.

Вместе с тем, как отметила Наталия Королевская, согласно графику выплачиваются пенсии - Пенсионным фондом уже профинансировано почти 9 млрд. гривен. "В январе и феврале доходы Пенсионного фонда превысили плановые на 3,4 и 2,5% соответственно", - подчеркнула она.

Министр напомнила, что на конец декабря задолженность по фондам социального страхования составила 1,3 миллиарда гривен. "Сегодня финансирование выплат из фондов социального страхования происходит вовремя. С начала года по трем фондам профинансировано 4 млрд 840 млн грн. Задолженность отсутствует. Больничные, регрессные выплаты, пособие по безработице люди получают вовремя ", - сообщила министр.

Обеспечить своевременность всех социальных выплат, отметила она, удалось благодаря внедрению трех уровней контроля. "Во-первых, это правительственная горячая линия, куда каждый человек может позвонить и сообщить о факте задолженности, и - социальные сети. Во-вторых, это введение механизма народного контроля. В-третьих, сотрудничество с профсоюзами и работодателями - которые по своим каналам отслеживают ситуацию, и когда возникают проблемы, сообщают об этом в Министерство ", - подытожила Наталия Королевская.