Украина будет закупать хлор у Румынии и Узбекистана

Украина будет закупать хлор у Румынии и Узбекистана

Также президент Украины поручил посольствам отработать других возможных зарубежных поставщиков.

Украина начнет поставлять жидкий хлор для водоканалов из Узбекистана и Румынии. Об этом сегодня, в среду 25 июля, во время совещания заявил глава Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, передает "РБК-Украина".

Министр заявил, что ситуация с дефицитом жидкого хлора представляла угрозу для множества жителей страны, получающих питьевую воду из системы центрального водоснабжения.

"На грани остановки оказались предприятия в Харькове, Кропивницком, Николаеве... Еще 5 предприятий заявили об очень маленьких запасах хлора. Как только мы получили сообщение, мы практически смогли забрать две цистерны с "ДнепрАзота" и отправить в Харьков и Киев. Затем мы приступили к импортным поставкам из Румынии... и сейчас Киев начинает потреблять из Узбекистана. На сегодняшний день румынский хлор потребляет несколько водоканалов. Мы ожидаем также поставок из Узбекистана", - заявил министр.

Также он сообщил, что в ситуацию вмешался президент Украины Петр Порошенко, который передал посольствам поручения отработать контакты с возможными поставщиками жидкого хлора из других стран.

"Я думаю, что завтра на Кабмине мы будем отдельно принимать решение по поручению премьер-министра с точки зрения обеспечения на уровне госрезерва хлором", - уточнил Зубко.