Кабмину представят план мероприятий по выводу угольной отрасли из кризиса

Кабмину представят план мероприятий по выводу угольной отрасли из кризиса
Обновлено 15:15 Вс, 29 Июль 2018 Телеграф Фото: www.kmu.gov.ua
Кабинет министров Украины в начале августа ожидает от министерства энергетики комплексный план мероприятий по выводу угольной отрасли из кризиса.

В начале августа правительство ожидает комплексный план мероприятий по выводу угольной отрасли из кризиса. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время правительственного совещания, посвященного ситуации в угольной отрасли, сообщает Правительственный портал.

"В рамках Министерства (энергетики и угольной промышленности) нужно принимать четкие, конкретные решения, которые позволят вывести отрасль из кризиса. Я проанализировал ситуацию и могу сказать, что это возможно. Нам нужно забыть про стук шахтерских касок, когда люди говорят про свою заработную плату. Должны слышать на добывающих предприятиях шум производства", - отметил Глава правительства.

Он поставил задачу министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику, который несет персональную ответственность за развитие отрасли.

"Я готов помочь, более того, дал четкие, конкретные задачи, которые нужно решить, чтобы ситуация стала контролируемой. Нам нужно увеличить собственную добычу угля и уменьшить импорт. Там нет вопросов, которые невозможно решить в рамках Министерства и с помощью правительства и Премьер-министра", - добавил Гройсман.

Он также сообщил, что в начале августа правительство ожидает комплексный план мероприятий, где были бы отражены инвестиционные предложения, оценка эффективности использования имеющихся ресурсов, планы аудита.

"Должны выйти на стабильность в отрасли. Задача поставлена, я буду ждать конкретного доклада и конкретных результатов", - резюмировал Премьер-министр.

Лишь 4 шахты в Украине работают прибыльно: Гройсман пообещал разобраться

Отмечается, что сейчас в Украине насчитывается 102 государственные шахты, но подавляющее большинство - в зоне проведения операции Объединенных сил. Действующими вне зоны операции считаются 33 шахты. Из них только 4 шахты работают прибыльно. За 5 месяцев текущего года объем добычи составил 1 852,9 тыс. тонн. Это на 3,6% меньше запланированного и на 7,6% меньше соответствующего периода 2017 года. Одновременно стоимость продукции выросла более чем на 30,5% по сравнению с прошлым годом.

Комментируя ситуацию, Глава правительства не раз подчеркивал, что отрасль требует решения сразу двух важных вопросов - вывод на уровень безубыточности и проведение модернизации производства, что позволило бы бы снизить себестоимость и повысить безопасность труда.

Объем бюджетной поддержки шахт ежегодно превышает 1 млрд грн. В середине июля Верховная Рада приняла изменения в государственный бюджет и позволила дополнительно выделить еще 1,4 млрд грн на нужды шахтеров, прежде всего для погашения зарплатных долгов.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь