Коболев рассказал о незаконной схеме продажи топлива, предназначенного населению

Коболев рассказал о незаконной схеме продажи топлива, предназначенного населению
17:02 Пн, 6 Август 2018 Телеграф Укринформ Фото: Твиттер

Новости Бизнеса: Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев рассказал о фактах продажи облгазами коммерческим структурам часть газа, которое предназначено для населения.

Облгазы перепродают коммерческим структурам часть газа, предназначенного для населения. Об этом глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил в интервью изданию "Экономическая правда".

"У меня есть множество фактов, которые прямо или косвенно указывают, что вовсе не весь газ, который мы передаем им для реализации населению, попадает населению. Мы обнаружили в базе данных Кировоградгаза, которым управляла частная структура, фиктивные адреса. Это факт", - сказал Коболев.

По его мнению, та же схема, вероятно, работает и с другими облгазами, контролируемыми частными фирмами.

"В Украине, к сожалению, работают такие правила: если есть схема, дающая возможность воровать, то вероятность, что там воруют, 90%. Однако у меня есть другой факт, который также является неоспоримым. Система облгазов должна группе НАК "Нафтогаз Украины" около 2 млрд долл.", - отметил глава НАК.

Коболев рассказал об угрозах, которые регулярно получает

Он подчеркнул, что компания потенциально готова работать с облгазами, если они будут способны обеспечивать расчеты за переданный газ, но лучшим вариантом будет выход самого Нафтогаза на рынок.

"Мы хотим устранить паразитов, ворующих деньги и газ, принадлежащий госкомпании. Если есть другие частные компании, которые способны обеспечивать 100% расчетов за переданный газ, мы с удовольствием подпишем с ними контракты в рамках прозрачных отношений. Наш вход в розницу является необходимым действием. На этом рынке нет цивилизованных компаний, а те компании, которые есть, не способны вести свою деятельность и не рассчитываются с нами в полной мере. Они это мотивируют тарифами и другими вещами, но наша оценка свидетельствует о другом. В проблеме их долгов перед нами доля неэффективного регулирования составляет 50%, а другие 50% - это украденные газ и деньги", - высказал мнение Коболев.

Как сообщалось, цена газа для населения, поставляемый Нафтогазом, устанавливается правительством и составляет 4 942 грн за тыс. кубометров (без НДС). Цена газа для промышленности существенно выше и, например, в августе составляет 8 442-9 236 грн за тыс. кубометров (без НДС).

ОАО "Кировоградгаз" - единственный региональный оператор по распределению газа, находящийся в управлении НАК "Нафтогаз Украины".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь