Беларуси отказали в покупке украинского Сбербанка

Беларуси отказали в покупке украинского  Сбербанка
15:52 Чт, 9 Август 2018 Телеграф Фото из открытых источников

Новости Бизнеса: НБУ отказал беларусскому "Паритетбанку" в покупке Сбербанка в Украине из-за санкций.

Беларусский "Паритетбанк" не соответствует требованиям Национального банка для покупки украинской "дочки" Сбербанка.

Об этом сообщила Украинская правда со ссылкой на первого заместителя главы Нацбанка Екатерину Рожкову.

"Мы уже один раз отказали заявителю, поскольку он не соответствовал нашим требованиям… Там был целый ряд пунктов, не только технических. Посмотрите на размер капитала и портфеля Паритетбанка и Сбербанка, это одно из несоответствий", - сказала она.

По словам Рожковой, Нацбанк в настоящее время не видит потенциального покупателя на Сбербанк.

В НБУ оценили влияние новых антироссийских санкций на экономику Украины
В НБУ оценили влияние новых антироссийских санкций на экономику УкраиныЧитать полностью

"Для международных институтов покупка затруднена из-за санкций, а среди частных инвесторов я не видела таких, которые были бы в состоянии содержать такое финучреждение. Ведь это не маленький банк, и вопрос не только в том, чтобы его купить, но и в его дальнейшем развитии. А для этого необходим и опыт, и капитал, и возможность этот капитал при необходимости внести. В общем, есть много "но", - объяснила она.

Ранее Нацбанк подтвердил, что получил от беларусского государственного "Паритетбанка" документы на покупку украинской "дочки" Сбербанка.

Ранее, в мае, Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции в отношении юридических и физических лиц, связанных с российской агрессией против Украины.

Как сообщалось, Национальный банк принял решение о продлении санкций в отношении украинских дочерних структур российских государственных банков.

Ранее президент Петр Порошенко отметил, что санкции против банков с российским капиталом действенные и их следует продолжить.

Украина 23 марта 2017 года сроком на год ввела санкции против "дочек" работающих в Украине структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, "БМ Банка" ("внучки" ВТБ), Проминвестбанка ("дочки" ВЭБа) и VS Bank ("внучки" Сбербанка).

Санкции против "дочек" российских госбанков запрещают вывод капитала в пользу материнских структур, но при этом не затрагивают расчеты через эти банки для украинцев и не препятствуют докапитализиции и продажи банков.

Регулятор ожидал, что указанные банки приобретет новый инвестор или они постепенно свернут деятельность в Украине.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь