Вверх
Мобильная версия

Как кризис на Кипре повлияет на Украину?

Кризис на Кипре
13:15 Вт, 19 Март 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Влияние кризиса на Украину будет слабее, чем на Россию, из-за меньшего масштаба вложения средств украинским бизнесом в банки Кипра.

Влияние кипрского кризиса на Украину будет более слабым, чем на Россию, из-за меньшего масштаба вложения средств украинским бизнесом в банки Кипра, сообщил Премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Масштабы украинских капиталовложений мы можем только косвенно оценивать – они, как минимум, на порядок меньше российских… Это на порядок меньше, чем российские потери", - сказал он в ходе пресс-конференции в Киеве во вторник.

"Для нас это не будет иметь таких серьезных последствий, как для российского капитала", - добавил Н. Азаров.

Глава Правительства высказал мнение, что в перспективе отечественные инвесторы будут более тщательно учитывать риски при принятии решений о вложении средств в зарубежные финансовые структуры.

При этом он напомнил, что Украина пока не шла на конфискационные решения для решения финансовых проблем. В этой связи Премьер посоветовал хранить деньги в национальной валюте в национальных банках.

Н. Азаров также отметил, что затягивание властями Кипра принятия жесткого конфискационного решения относительно части вкладов повышает риски для глобальной банковской системы: скорейшее принятие решения поставит точку в кризисе.

"Решение в глобальном плане очень рискованное для всей финансовой банковской системы. Дай Бог, чтобы это решение очень быстро получило завершение: чем дольше будут длиться дебаты и неопределенность, тем больше она будет раскачивать ситуацию", - сказал Премьер.

"Нельзя допустить, чтобы этот кризис недоверия распространился с эффектом домино", – добавил он.

Н. Азаров также посочувствовал руководству Кипра: власти государства оказались перед выбором между дефолтом или жестким налоговым решением.

Как сообщалось, кипрские власти пытаются найти решение, которое позволит получить внешнюю финансовую помощь, чтобы выполнить имеющиеся внешние обязательства.

Европейский Союз и Международный валютный фонд решили предоставить Кипру пакет помощи в 10 млрд евро, чтобы спасти остров от банкротства. При этом дополнительные 5,8 млрд евро правительство Кипра намерено получил за счет введения разового налога на депозиты.

загрузка...
Новости: Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Новости: Минфин РФ: Украина компенсировала издержки в суде Лондона
Минфин РФ: Украина компенсировала издержки в суде Лондона
Новости: Дрон ОБСЕ зафиксировали 48 танков возле Донецка
Дрон ОБСЕ зафиксировали 48 танков возле Донецка
Новости: Медики назвали ароматическое масло для каждой болезни
Медики назвали ароматическое масло для каждой болезни