Зубко анонсировал пилотный проект финансирования ОСМД

Автор
2
Зубко анонсировал пилотный проект финансирования ОСМД

Украина в первом квартале 2019 года представит пилотный проект по финансированию ОСМД за счет Фонда энергоэффективности.

В Украине в первом квартале 2019 года будет презентован пилотный проект по финансированию объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) за счет Фонда энергоэффективности.

Об этом заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время круглого стола по внедрению в 2019 году политики энергомодернизации и энергоэффективности, сообщила служба вице-премьера.

"Мы уже направили 1,5 млрд грн в уставный капитал фонда, и 3 млрд грн предоставили международные партнеры. Уже в первом квартале 2019 года, по предварительной договоренности с Представительством ЕС, мы должны отработать и показать пилотный проект, каким образом будут финансироваться готовые продукты для ОСМД. В дальнейшем будет отработана юридическая процедура с государственными банками, которые будут выступать фронт-офисами в работе ОСМД и Фонда энергоэффективности", - подчеркнул Зубко.

Как сообщалось, в начале июня 2017 года Верховная Рада приняла закон о создании в Украине Фонда энергоэффективности.

В конце марта 2018 года Кабмин утвердил положение о наблюдательном совете Фонда энергоэффективности, а в мае - порядок его формирования.

Кабмин зарегистрировал юридическое лицо "Государственное учреждение "Фонд энергоэффективности" 25 июля и назначил исполняющей обязанности директора фонда Юлию Головатюк-Унгуряну.

11 сентября Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ объявило конкурс по отбору независимых членов наблюдательного совета Фонда энергоэффективности.

В проекте госбюджета на 2018 год предусмотрено, что общий объём инвестиций в программы по энергоэффективности составит 1,6 млрд грн, из которых 400 млн грн будут направлены на программу "теплых" кредитов, а остальное (1,2 млрд грн) – на финансирование Фонда энергоэффективности. Часть из этих средств (100 млн евро) будет предоставлена международными донорами - правительством Германии и Европейской комиссией.