Во Всемирной банке одобрили модель Минфина о налоге на выведенный капитал

Во Всемирной банке одобрили модель Минфина о налоге на выведенный капитал
19:14 Вт, 6 Ноябрь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина

Новости Бизнеса: ВБ поддерживает предложение Минфина ввести налог на выведенный капитал для малого и среднего бизнеса.

Всемирный банк (ВБ) поддерживает предложенную Министерством финансов Украины модель введения налога на выведенный капитал (НнВК) для малого и среднего бизнеса (МСБ), сообщила директор ВБ по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

"А полную имплементацию законопроекта отложить до того времени, когда будет благоприятная фискальная ситуация", - сказала она в ходе заседания комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, указав, что, по расчетам ВБ возможные бюджетные потери составят 1,5% ВВП.

По словам С.Кахконен, предложенная Минфином альтернатива по замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал для компаний с объемом доходов до 200 млн грн - это способ сократить бюджетные потери.

Налог на выведенный капитал: Минфин объяснил, для кого могут ввести
Налог на выведенный капитал: Минфин объяснил, для кого могут ввестиЧитать полностью

В свою очередь Минфин подчеркивает, что во избежание угрозы фискальной стабильности необходимо введение НнВК для МСБ с годовым объемом дохода до 200 млн грн и использование компенсатора в виде условной уплаты авансом НнВК в размере 50% от суммы налоговых обязательств по налогу на прибыль за 2018 год только для этой группы налогоплательщиков.

"В этом случае 95% от всего количества юридических лиц перейдут на уплату НнВК и получат преимущества от этого налога. Налогоплательщиками налога на прибыль остаются около 4,5 тыс. компаний с годовым объемом дохода более 200 млн грн, которые задекларировали 85% общей суммы налога на прибыль", - указывает министерство в релизе.

При этом Минфин отмечает, что такая модель обсуждалась с Международным валютным фондом (МВФ) и была согласована как возможная.

В то же время один из авторов законопроекта Александр Шемяткин считает, что введение данного налога для МСБ будет стимулировать компании к дроблению и не возымеет должного эффекта.

Но комитет по вопросам налоговой и таможенной политики отложил рассмотрение законопроекта №8557 о налоге на выведенный капитал.

Соответствующее решение единогласно поддержали 18 присутствующих членов комитета, передает корреспондент.

"Принятие законопроекта, который фактически не согласован (с международными партнерами - ред), - это фактически выход из процесса переговоров... Даже принятие в первом чтении законопроекта, который не согласован, - это не вариант", - сказала в ходе заседания комитета и.о. министра финансов Оксана Маркарова.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь