Украинцам готовят кардинальные перемены: в Кабмине придумали, как наполнить Пенсионный фонд

Украинцам готовят кардинальные перемены: в Кабмине придумали, как наполнить Пенсионный фонд
12:22 Пн, 19 Ноябрь 2018 Телеграф Фото: Facebook

Новости Бизнеса: Из-за нехватки средств в Пенсионном фонде Кабмин предлагает платить налоги по-новому.

Правительство приняло важный законопроект "О стабилизации пенсионной системы", который поможет значительно наполнить Пенсионный фонд. Среди главных нововведений - украинцы с высокими зарплатами будут платить единый соцвзнос (ЕСВ) со всей суммы, а не с 55,8 тыс., как сейчас; руководители предприятия должны будут декларировать для уплаты взноса как минимум две минималки (на данный момент это 7,4 тыс. грн ) и ЕСВ за льготников увеличат.

Что кардинально изменится

Зарплата руководителя должна составлять не меньше 7,4 тыс. грн. Сейчас в Украине 84 тыс. начальников предприятий, которые получают минималку — всего 3,7 тыс. грн. Во всяком случае, официально. В Министерстве социальной политики уверены: остальное просто платят в конвертах. Фактически таким образом бизнес занижает налоги.

После принятия законопроекта зарплата руководителя, с которой будут платить ЕСВ, должна составлять не меньше двух минималок, то есть 7,4 тыс. грн. И уклониться от уплаты взноса с этой суммы не удастся. А без руководителя предприятие не сможет функционировать, так как некому будет подписывать документы.

За льготников придется платить больше. Еще одно важное нововведение — если это вредное для здоровья производство и государство гарантирует сотрудникам "особые" условия выхода на пенсию, за них придется также больше платить. Для самых вредных профессий (список №1) ЕСВ увеличат на 15%, для просто вредных (список №2) — на 7%.

Регрессивная шкала ЕСВ

Сейчас в Украине действует принцип — взнос платится с зарплаты не выше 15 минималок (55,8 тыс. грн). То есть и с зарплаты в 55,8 тыс., и с зарплаты в 1 млн грн ЕСВ будет взиматься с одной и той же суммы — 55,8 тыс. В Минсоцполитики уверены, что такая система несправедлива. В Украине 51 тыс. работников, средняя зарплата которых составляет более 131 тыс. грн. Но ЕСВ они платят так, будто получают в разы меньше.

После принятия указанных предложений 22% нужно будет платить с суммы зарплаты не больше 25 минималок (93 тыс. грн), на остальную сумму вводят регрессивную шкалу. То есть с ростом суммы будет снижаться ставка. Для примера, с зарплаты в 100 тыс. грн сейчас платят 12,2 тыс. грн ЕСВ, а после вступления в силу новых правил взнос составит 21,8 тыс. грн (22% с 93 тыс. грн и 20% с оставшихся 7 тыс. грн). 

За долги по ЕСВ будут наказывать как за неуплату алиментов. Если задерживать выплаты взноса, нарушителю могут запретить выезд за границу.

Почему из-за бизнеса страдают пенсионеры

Минсоцполитики Андрей Рева на заседании правительства заявил, что два из трех предприятий в Украине показывают официальную среднюю зарплату на уровне 4 тыс. грн, то есть около минималки, рассказал. Интересно, что такие деньги официально получают не только простые работники, но и руководители предприятий. Чиновники обнаружили сразу несколько схем уклонения от уплаты взноса. Одна из них — оформить некоего сотрудника на зарплату в миллион гривен. Это помогает фактически "отмыть" деньги. Взнос нужно будет заплатить всего с 55,8 тыс. грн, остальную сумму — около 944 тыс. грн. — раздают в конвертах сотрудникам. Еще одна схема — всех оформить на одну и ту же зарплату — минимальную. Причем 3,7 тыс. платят и низкоквалифицированным сотрудникам, и руководителям. В результате Пенсионный фонд недополучает миллиарды гривен.

"Проблема дифференциации доходов граждан углубляется несправедливостью уплаты ЕСВ. Подчеркиваю, мы не выступаем против высоких зарплат, но для борьбы с бедностью нужен соответствующий ресурс, поэтому проблема не в высокой зарплате, а в неадекватной уплате отчислений в Пенсионный фонд", — поясняет Рева.

В Кабинете министров подсчитали, если принять предложенные нормы, дополнительно можно собрать около 10 млрд грн. Эти деньги пригодятся в следующем году, когда правительство планирует провести очередной пересчет пенсий.

До тех пор, пока работодатели прячут реальные зарплаты сотрудников, говорить о значительном повышении пенсий не приходится. На данный момент украинцы на заслуженном отдыхе в среднем получают 2,6 тыс. грн, а минимальная пенсия находится на уровне всего лишь 1,4 тыс. грн.

Украинские предприниматели против расширения базы налогообложения ЕСВ

Взнос с одной минимальной зарплаты — 819 грн. Этих денег хватит всего на 30% средней пенсии. А учитывая сложную демографическую ситуацию, 10 украинских пенсионеров содержат 12 работающих. И если эти работающие будут получать деньги в конверте, в Пенсионном фонде образуются "дыры". Кроме того, украинцы с "серыми" зарплатами и сами не смогут при достижении пенсионного возраста претендовать на достойные выплаты.

Стоит отметить, все перемены и нововведения возможны, только когда законопроект вступит в силу, а для этого необходима поддержка Верховной Рады, а после —одобрение президента. Принятие Кабмином означает, что документ внесут в парламент. Однако окончательное решение – за народными депутатами.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь