НБУ увеличит ежедневную покупку валюты

НБУ увеличит ежедневную покупку валюты
11:06 Пт, 1 Февраль 2019 Телеграф Фото: Facebook

Новости Бизнеса: НБУ намерен покупать на межбанке до 15 млн долларов в день для наращивания международных резервов.

Национальный банк Украины намерен покупать по $15 миллионов в день для наращивания международных резервов в первом-втором кварталах 2019 года.

Это на $5 миллионов больше, чем было в третьем-четвертом квартале 2018 года, сообщает пресс-служба Нацбанка.

 Согласно расчетам НБУ, покупка по $15 миллионов в день не будет существенно влиять на ситуацию на межбанковском рынке. Регулятор указывает, что в 2018 году общий объем торгов на межбанковском валютном рынке вырос на 38% – до $117 миллиардов, тогда как объем интервенций Нацбанка по покупке и продаже валюты составлял всего $5 миллиардов, поэтому влияние НБУ на формирование курса является минимальным.

В то же время регулятор отмечает, что в зависимости от ситуации на рынке его интервенции по покупке валюты могут быть меньше или вообще не происходить.

"Объем покупки в течение дня может превышать объявленный объем, однако такие интервенции будут проводиться для выполнения других задач, предусмотренных Стратегией валютных интервенций Национального банка на 2016-2020 годы, в частности для сглаживания значительных колебаний на валютном рынке", – отметили в НБУ.

Прогноз НБУ: как изменится экономика и что будет с ценами

Нацбанк подчеркнул, что при проведении интервенций продолжит минимизировать собственное влияние на процесс ценообразования на валютном рынке. Приоритет будет предоставляться тем формам интервенций, по которым НБУ не предлагает, а принимает предложенную другими участниками валютного рынка цену. Такими формами интервенции, где Нацбанк выступает "прайс-тейкером", является валютный аукцион и интервенция по лучшему курсу.

Напомним, государством долг Украины в декабре 2018 года возрос на 4,77%, или $3,56 млрд, - до $78,32 млрд.

Как сообщил президент Украины Петр Порошенко, деньги, которые выделил Международный валютный фонд, были направлены на усиление золотовалютных резервов государства.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь