Правительство Украины ужесточило условия получения субсидий

Правительство Украины ужесточило условия получения субсидий
11:34 Чт, 7 Февраль 2019 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: Субсидия на оплату ЖКХ-услуг не назначается при наличии просроченной более месяца задолженности.

Кабинет министров уменьшил с двух до одного месяца  максимальный срок просроченной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг для назначения субсидий.

Согласно постановлению Кабмина №62 от 6 февраля, жилищная субсидия не назначается (в том числе на следующий период) если структурным подразделением по вопросам социальной защиты населения получена информация о наличии просроченной более месяца задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, расходов на управление многоквартирным домом.

Как получить "живые деньги" за субсидию: инструкция от министра соцполитики

При этом отказ в предоставлении субсидии применяется в случае, если общая сумма задолженности превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 гривен - ред) на день обращения за назначением жилищной субсидии.

В то же время подчеркивается, что данная норма не будет применяться при назначении субсидий на следующий период, если Минсоцполитики не обеспечило их финансирование (в том числе в наличной форме).

Порошенко объявил начало монетизации субсидий: как получить выплаты

Кроме того, постановление предусматривает, что с 1 мая 2019 года назначение жилищной субсидии домохозяйствам, которые такую субсидию получали в течение отопительного сезона 2018/19 года на основании их обращений до 31 декабря 2018 года, осуществляется только после представления нового заявления (в котором обязательно указывается номер мобильного телефона заявителя) и декларации.

По данным Госстата, за прошлый год долги украинцев за коммунальные услуги увеличились на 23 млрд гривен – до 55,6 млрд гривен.

На декабрь 2018 года субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг получали 181,9 тыс. домохозяйств (по сравнению с декабрем 2017 года, произошло сокращение в 1,7 раза) – это составляет около 27,4% от общего количества домохозяйств Киевской области (662,8 тысяч). Всего с начала 2018 года было назначено 123,8 млн гривен субсидий этого вида, в том числе в декабре 2018 года – 21,03 млн гривен. Средний размер назначенных субсидий в декабре 2018 года составил 763,4 гривен.

Напомним, ранее сообщалось о начале монетизации субсидий . В целом монетизация пройдет в три этапа, первый начался 1 января. Получателями живых денег станут те, кто обратился за госпомощью 1 января 2019 г., причем впервые. Таких людей будет немного — не более 100 тыс. чел., так как основная масса нуждающихся оформила субсидии до начала отопсезона — в сентябре-октябре 2018 года, ныне их насчитывается до 5 млн семей. Для таких субсидиантов ничего не изменится до конца отопсезона — 1 мая. Потом тем, кто получает субсидии и летом (их до 30%), надо будет переоформить заявление.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь