Год работы Кабмина: Гройсман подвел итоги

Смотрите фото (32)
Год работы Кабмина: Гройсман подвел итоги
13:50 Ср, 13 Февраль 2019 Телеграф Фото: Facebook

Новости Бизнеса: Кабинет министров Украины утвердил отчет о результатах выполнения программы деятельности правительства в 2018 году и направит его в Верховную Раду.

 Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду.

"Мы этот отчет до 15 февраля отправим в украинский парламент", - сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе представления отчета на заседании Кабмина.

Премьер добавил, что важным элементом является обеспечение необратимости проводимых в стране реформ и изменений.

Кроме того, на заседании Кабмина были представлены приоритеты работы правительства на 2019 год.

"Мы подаем отчет и презентуем его открыто, публично. После его презентации сегодня на заседании правительства, он будет направлен в Украинский парламент. Это уже третий отчет правительства. Я абсолютный реалист и понимаю, какие у нас есть проблемы, как и мои коллеги. Мы понимаем, как их надо решать, но я глубоко убежден, что хронически устаревшие проблемы надо было решать 10, 20 лет назад, мы можем решать только тогда, когда действуем абсолютно систематически", - отметил премьер.

Премьер напомнил о стабильной украинской экономике, реформировании ГФС, ремонте дорог, росте зарплат и пенсий, медицинской реформе и Донбассе

В Украине впервые пройдет автоматическая индексация пенсий

Экономика. Инфляция замедлилась до однозначных показателей, а рост капитальных инвестиций составил почти 20%. В 2018 году отремонтировано и реконструировано 957 промышленных и производственных объектов.

Бюджет. Правительство вводит стратегию управления государственным долгом и ограничивает бюджетный дефицит 1,7% ВВП.

Инвестиции. Правительство отменило более 700 нормативов, ввело новые строительные нормы, изменило систему надзора. Ежегодно рейтинг Украины растет в Doing Business и имеет амбициозный план войти в ТОП-50.

Экспорт. Украинский продукт занимает достойное место на мировом рынке. За 2018 год имеем более 53 млрд долларов экспортной выручки. Доля ЕС в общем объеме внешней торговли – 43%. Расширяем режим свободной торговли с Канадой, Израилем и другими странами.

Реформа ГФС. В июне 2018 стартовала программа #УкраїнаБезКонтрабанди. Имеем +53,2 млрд грн прирост таможенных платежей. Услугами “Электронного кабинета” пользуются 9 млн пользователей, начата программа e-receipt.

Энергонезависимость. Более 3 лет Украина не импортирует российский газ. Зато нарастили собственную добычу, увеличили долю "зеленой энергетики" и внедряем технологии эффективного потребления . За год уменьшили потребление более 14 млрд м3 до 10.6 м3.

Энергоэффективность. Более 1,1 млрд грн – это объем "теплых кредитов", которыми активно пользуются украинцы. В этом году мы расширяем перечень вспомогательных инструментов и запускаем Фонд энергоэффективности. Его объем финансирования – 1,5 млрд грн из государственного бюджета и около 100 млн евро от Евросоюза.

Ремонт дорог. За 2018 год имеем 3800 км отремонтированных автодорог, в том числе в составе международных транспортных коридоров. Это наибольший показатель за последние 14 лет. Качественные дороги строят по всем направлениям, а западная граница соединяют с портами Черного моря.

 Дорожная инфраструктура. 2018 году железная дорога ввела в эксплуатацию 3,5 тыс. новых грузовых вагонов. Открыт Бескидский тоннель, модернизирован участок Камыш–Заря – Волноваха – важный узел на юге. Пассажиропоток аэропортов вырос до 20 млн пассажиров.

Агропромышленный комплекс. АПК – рекордные объемы урожая (70 млн тонн) и почти 40 % валютной выручки страны. У правительства есть несколько программ развития. Среди них: удешевление техники, восстановление животноводства и прямая поддержка фермеров. Более 7,5 тыс. фермерских хозяйств получили в 2018 году 764 млн грн.

Реформа государственной службы. Правительство привлекает специалистов, которые готовы менять государство. Конкурс на одну вакансию – более 30 человек. Самому младшему – 28 лет.

Приватизация. Доходы от аренды госимущества увеличились на 37%, платежи госкомпаний в бюджет выросли в 1,6 раз. Летом 2018 года стартовала "МалаПриватизація". За несколько месяцев 2018 года доходы от малой приватизации превысили 580 млн грн. Цены на аукционах растут в среднем вдвое.

Децентрализация. 68% населения Украины живут в ОТГ. Правительство начинает новый этап реформы – четкое разграничение полномочий, новый территориальное устройство и использование форм местной демократии.

Рост зарплат. Средняя зарплата в 2018 году выросла в 1,9 раза: с 4686 грн до 8865 грн. В декабре 2018 года средняя зарплата составляла уже 10 573 грн.

Пенсионное обеспечение. Средний размер пенсии вырос в 1,5 раза. В 2019 году состоится первая автоматическая индексация пенсий. В прошлом году пенсии были повышены на 1476 грн для 550 тыс. военных пенсионеров.

Поддержка семей с детьми. С 1 сентября 2018 года работает программа "Пакет малыша" и уже более 100 тыс. семей получили помощь. Внедряем "Муниципальную няню", благодаря программе родители смогут частично компенсировать услуги няни. Создано 24,2 тыс. мест в детских садах.

Поддержка детей-сирот. Приобретено или построено: 70 помещений для детских домов семейного типа, 829 квартир для обеспечения жильем детей-сирот. В 2018 году начато строительство 9 малых групповых домов.

Медреформа. Более 25 млн украинцев подписали декларации с врачом. Новый принцип финансирования медучреждений благодаря НСЗУ. Зарплата врачей выросла в 2-3 раза. Во II полугодии 2019 заработает #БезкоштовнаДіагностика.

 

 Новая украинская школа. Утвержден государственный стандарт образовательных програм для 1-4 классов. Около 448,6 тыс. первоклассников учатся по новым стандартам, подготовлен 2,1 тыс. тренеров–педагогов, 105,7 тыс. педагогических работников работают по новым методикам.

Культура. На поддержку украинского кино направили 1 млрд грн. Уже завершено производство 49 фильмов, из них 22 – в прокате, подписано 65 договоров на производство новых лент. Впервые запущен в производство 15 телесериалов. Около 1 млн украиноязычных изданий приобрели для публичных библиотек.

Реформирования по стандартам НАТО. Принята долгосрочная Стратегия развития оборонно-промышленного комплекса. Курс Украины на членство в НАТО закреплено в Конституции. Около 60% подразделений Генштаба ВСУ реорганизован, на 20% увеличена интенсивность боевой подготовки ВСУ.

Безопасность и оборона. 3 млрд грн – государственные инвестиции на обновление и развитие производственных мощностей предприятий ОПК. Реализованы проекты "Ольха", "Нептун", БТР-3, БТР-4. 8 тысяч единиц новой и модернизированной военной техники поставлено армии.

Социальная защита военных. Создано Министерство по делам ветеранов. Около 3,2 тыс. квартир получили военные ВСУ, Нацгвардии, Госчс и других военных формирований.

Донбассе. На территории Донецкой и Луганской областей реализуются 787 различных проектов, направленных на инфраструктурное и социально-экономическое развитие региона.

Развитие телерадиовещания на временно оккупированных территориях. Обеспечено вещание 17 радиостанций в Донецкой области, 15 - в Луганской. Также в Донецкой области работают 9 цифровых и 6 аналоговых телеканалов. В Луганской области - 10 и 4 соответственно.

В ходе заседания Кабинет Министров одобрил отчет о результатах выполнения программы деятельности правительства в 2018 году и направил его в Верховную Раду.

Смотреть все фото к статье (32)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь