Доначисления в платежках: в марте пройдет проверка облгазов

Доначисления в платежках: в марте пройдет проверка облгазов

Новости Бизнеса: НКРЭКУ получила разрешение на проверку облгазов в связи с неправомерными доначислениями в платежках.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) получила разрешение Государственной регуляторной службы (ГРС) на проверку операторов газораспределительных систем из-за доначислений, основанных на приведении объемов потребленного газа к стандартным условиям, сообщила глав регулятора Оксана Кривенко на своей странице в соцсети Facebook.

"Сегодня мы получили разрешение от Государственной регуляторной службы Украины на проведение внеплановых проверок 20 операторов газораспределительных систем на предмет доначисления в платежках потребителей дополнительных объемов природного газа за приведение к стандартным условиям. Ожидаем официальные документы. Рассчитываем начать проверку уже в марте", – написала она.

Как сообщалось, НКРЭКУ 23 ноября 2018 года вынесла ряд решений, которыми запретила операторам ГРС (в частности облгазам, входящим в группу "Региональная газовая компания" Дмитрия Фирташа) осуществлять доначисления в платежках за газ, возникшие в результате приведения его объемов к стандартным условиям. Однако операторы ГРС, игнорируя решение комиссии, продолжали осуществлять соответствующие доначисления. В соответствии с этим в начале января 2019 года комиссия обратилась к Государственной регуляторной службе с запросом о разрешении на проведение внеплановой проверки операторов ГРС.

В свою очередь облгазы массово оспаривают запрет НКРЭКУ об осуществлении доначислений.

Стандартные условия – условия, при которых осуществляется транспортировка и отпуск операторами ГРС газа – температура воздуха в +20 по Цельсию и абсолютное давление в 760 мм ртутного столба. При этом фактическая температура и давление, при которой учитывают газ счетчики бытовых потребителей, почти всегда отличаются от стандартных условий. Из-за разницы в показателях возникает и разница в объемах отпущенного операторами и полученного потребителями газа. На основании этой разницы и были осуществлены начисления в платежках.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь