Гройсман назвал газовую независимость стратегическим приоритетом Кабмина

Гройсман назвал газовую независимость стратегическим приоритетом Кабмина

Новости Бизнеса: Гройсман заявил, что стратегической задачей Кабмина является отказ Украины от закупки газа за рубежом.

Стратегической задачей Кабинета министров является отказ Украины от закупки газа за рубежом и переход на полное обеспечение собственных потребностей в топливе, заявил в эфире телеканала "Прямой" премьер-министр Владимир Гройсман.

"Мы закупаем газ за границей. Государственного газа у нас 15 млрд кубометров, плюс 5 млрд добывают частные компании, но они продают его по рыночным ценам. А мы в целом 32 млрд кубометров потребляем. Если даже с частным газом, то нам нужно минимум на 11 млрд добывать больше, чтобы обеспечивать себя своим газом и не покупать газ за границей", - сказал он.

Как сообщалось, ранее Гройсман заявил, что разочарован невыполнением Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" плана по наращиванию добычи газа до 2020 года.

Украинцам снизили нормы потребления газа
Украинцам снизили нормы потребления газа Читать полностью

Программой "20/20" предусматривается наращивание добычи газа крупнейшей в Украине газодобывающей компанией "Укргазвыдобування" до 20 млрд куб. м к 2020 году. Этой цели планируется достичь благодаря бурению новых скважин и проведению интенсификации добычи на действующих скважинах.

Однако, в ходе выполнения этой программы компания столкнулась с неполучением лицензий на новые месторождения, что существенно навредило выполнению плана.

По словам главы компании Олега Прохоренко, "Укргазвыдобування" в течение 2016-2018 годов 170 раз подавала заявки на получение новых лицензий, однако получила только 17 новых специальных разрешений.

В то же время он отметил, что программой 20/20 предусмотрено ежегодное получение 15-20 новых лицензий в год.

"Укргазвыдобування" в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, увеличила добычу природного газа на 1,6% - до 15,496 млрд куб. м.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь