В Украине построят завод по производству ядерного топлива

Автор
2
В Украине построят завод по производству ядерного топлива

Украина ставит целью строительство ХАЭС-3-4, сокращение доли ядерного топлива из РФ, производство своего топлива из своего урана и атомный энергомост в ЕС.

Строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, завода по производству ядерного топлива, сокращение доли топлива из России, а также энергомост с Европейским союзом являются приоритетными задачами в сфере энергетики, заявил президент Украины Петр Порошенко в понедельник в ходе совещания по вопросам развития атомной энергетики и повышения уровня безопасности во время использования ядерной энергии.

Он отметил, что в настоящее время процесс диверсификации ядерного топлива продолжается без каких-либо потерь по качеству и себестоимости продукции, а также акцентировал внимание на том, что в 2018 году третий энергоблок Южно-Украинской АЭС стал первым блоком, который был полностью переведен на топливо производства американской компании Westinghouse.

"Следующим стратегическим шагом в вопросе поставки топлива является обеспечение украинских атомных электростанций ядерным топливом собственного производства… Уверен, что это очень амбициозная и своевременная задача, поскольку речь идет о создании в составе "Энергоатома" собственного завода по изготовлению ядерного топлива " – отметил президент.

[news_post id='4921598' name='' img='' align='left']

Среди приоритетных задач украинской энергетики П. Порошенко также назвал строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.

Комментируя необходимость реализации проекта энергетического моста с Европейским союзом, глава государств отметил, что это позволит не только обеспечить увеличение экспорта электрической энергии, но и привлечь средства на строительство новых энергоблоков.

"Проект энергомоста, в первую очередь, является проектом евроинтеграционным… Он в перспективе позволит осуществить интеграцию объединенной энергетической системы Украины с европейской сетью ENTSO-E. Хмельницкая АЭС станет пилотной в такой интеграции, а полученный в результате него уникальный опыт позволит нам как можно скорее объединить и украинскую и европейскую энергосистемы", – сказал президент.