Отменены граничные сроки расчетов по внешнеэкономическим операциям

Отменены граничные сроки расчетов по внешнеэкономическим операциям
18:24 Ср, 15 Май 2019 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Facebook

Новости Бизнеса: НБУ отменил граничные сроки расчетов по ряду экспортно-импортных операций.

В рамках валютной либерализации Национальный банк Украины (НБУ) упростил валютный надзор за соблюдением граничных сроков расчетов для экспорта работ, услуг и прав интеллектуальной собственности, а также ряда операций по экспорту и импорту товаров, являющихся важными, в частности, для обеспечения обороноспособности страны, надлежащего доступа украинцев к медицинским услугам, а также для развития авиационно-космической отрасли, сообщается на сайте НБУ.

Так, граничные сроки расчетов по внешнеэкономическим операциям (на сегодня - 365 дней) не будут распространяться на ·импорт товаров по государственным контрактам по оборонному заказу;·импорт услуг или лекарственных средств по соглашениям Министерства здравоохранения Украины со специализированными организациями, а также импорт услуг для лечения людей с редкими (орфанными) заболеваниями; импорт товаров, которые используются для производства космической и авиационной техники и агрегатов;·экспорт-импорт товаров в рамках соглашений о разделе продукции;·экспорт работ, услуг (кроме транспортных и страховых услуг и работ) и прав интеллектуальной собственности.

Упрощение валютного надзора по этим операциями осуществлено с учетом распоряжения Кабинета министров №76-р от 13 февраля 2019 года и проведенных консультаций с Министерством экономического развития и торговли, отмечается в сообщении.

Кроме этого, НБУ разрешил банкам завершать валютный надзор за соблюдением бизнесом граничных сроков расчетов по операциям по экспорту товаров после зачисления средств по аккредитиву.

НБУ отозвал лицензию у одного из украинских банков

Такие нововведения утверждены постановлением правления НБУ №67 от 14 мая 2019 года "Об установлении исключений и (или) особенностей введения граничных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров и внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты", которое вступает в силу 16 мая 2019 года.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь