Вверх
Мобильная версия

Продукты питания в первом полугодии подешевели на 1,3%

09:13 Сб, 28 Июль 2012 Телеграф
Фото: PHL

Продукты питания подешевели в Украине за первое полугодие 2012 года на 1,3%, сообщил Госстат Украины.

"За первое полугодие продукты питания подешевели на 1,3%. Наиболее (на 44,2%) снизились цены на яйца. На 11,2% подешевел сахар, на 10,3% - молоко, на 10,1% - рис, на 7,4% - гречневая крупа, на 5,3% - масло, на 4,4% - сыры, на 3,8% - овощи, на 3,7% - сало, на 1,9% - подсолнечное масло", - указывается в сообщении.

В целом, согласно сообщению, с начала года потребительские цены выросли лишь на 0,1%, что стало самым низким показателем за все годы наблюдений (за исключением дефляционного 2002 года), а в годовом измерении (июнь к июню предыдущего года) вообще зафиксирована дефляция (снижение цен) на 1,2%.

По данным статического ведомства, в июне второй месяц подряд была зафиксирована дефляция - общее снижение цен составило 0,3%. "Главным дефляционным фактором в июне, как и в предыдущем месяце, стало снижение цен на продовольственные товары (на 0,7%). В частности, яйца подешевели на 13,5%. На 3,4-1,1% уменьшилась цена на гречневую крупу, овощи, молоко, рис, сыры, сахар, масло, сало, на 0,4-0,3% - на говядину, свинину, фрукты", - отмечается в сообщении.

Кроме того, по данным Госстата, положительную роль сыграло удешевление топлива и масел на 2,5%, а также стабильность цен в жилищно-коммунальном хозяйстве. Статведомство также отмечает неизменность в течение первого полугодия тарифов на грузовые перевозки железнодорожным транспортом.

загрузка...
Новости: "Шахтер" добыл волевую победу над "Фейеноордом"
"Шахтер" добыл волевую победу над "Фейеноордом"
Новости: Киев и Варшава подпишут декларацию об образовательном законе
Киев и Варшава подпишут декларацию об образовании
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Джордж Сондерс получил Букеровскую премию за роман "Линкольн в бардо"
Джордж Сондерс получил Букеровскую премию за роман "Линкольн в бардо"