Вверх
Мобильная версия

В текущем году спад в экономике Кипра достигнет 12%

Банк Кипра
12:41 Сб, 27 Апрель 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Кипрская экономика сократится в текущем году на 9-12%.

Кипрская экономика сократится в текущем году на 9-12% из-за решения Еврогруппы о принудительном списании не застрахованных банковских депозитов. Такой вывод содержится в опубликованном сегодня Экономическим исследовательским центром Университета Кипра прогнозе на 2013 год.

Эксперты при этом предупредили, что спад может быть еще более резким, поскольку в своих расчетах они не учитывали воздействия на экономику введенных правительством в середине марта жестких мер по ограничению как внутренних, так и международных банковских операций, а также последствий консолидации ведущих банков страны и в целом потери доверия к финансовому сектору Кипра.

Согласно оценкам центра, только снижение объема депозитов на 20-30% приведет к сокращению ВВП республики на 5-8%, что, в свою очередь скажется на падении активности в реальной экономике по крайней мере на 9-12%. Ранее Европейская комиссия опубликовала прогноз, в котором был сделан вывод, что сокращение экономики Кипра в текущем году составит 8,9%, а в будущем году еще почти 4%.

В докладе исследовательского центра Университета Кипра также отмечается, что безработица в 2013 году увеличится до 20%. В настоящее время она составляет 15 %. Инфляция в стране будет находиться на уровне около 1%.

Кипрские эксперты считают, что в текущем году импорт товаров на остров сократится примерно на 22 %, а экспорт снизится в пределах 2-6 %. В то же время они прогнозируют рост на 2-4% туристического потока в республику.

В отчете Экономического исследовательского центра Университета Кипра приветствуются объявленные на днях президентом Никосом Анастасиадисом меры по перезапуску экономики страны после тяжелого решения Еврогруппы, которое фактически ликвидировало устоявшуюся экономическую модель, основанную на оказании международных финансовых услуг. Эксперты назвали принятый правительством пакет мер шагом в правильном направлении, который поможет повысить доверие к экономике страны, укрепить социальную сплоченность общества и до известной степени сдержать падение спроса. Тем не менее, в докладе подчеркивается, что эти меры не в состоянии остановить тенденцию к спаду в экономике.

загрузка...
Новости: Запад-2017: как проходят российско-белорусские военные учения
Запад-2017: как проходят военные учения
Новости: В Умани сегодня начинается празднование иудейского Нового года
В Умани начинается празднование иудейского Нового года
Новости: Землетрясения в Мексике: последствия стихийного бедствия (Фото)
Землетрясения в Мексике: последствия стихийного бедствия
Новости: Анджелина навсегда: незабываемые выходы на публику Джоли в 2017 году
Анджелина навсегда: незабываемые выходы на публику Джоли в 2017 году