ЕС "тяжело болен", евроинтеграция "дискредитирована"

ЕС "тяжело болен", евроинтеграция "дискредитирована"
03:33 Вт, 14 Май 2013 Телеграф ИТАР-ТАСС Фото: Reuters

ЕС "тяжело болен", евроинтеграция "дискредитирована" - итоги нового опроса, проведенного в Европе американским исследовательским центром.

Евросоюз "тяжело болен". Европейский интеграционный проект "дискредитирован на значительной части континента". Франко-германская ось, на которую в значительной мере опирался этот проект, "находится под угрозой" из-за экономического размежевания между Берлином и Парижем. Таковы основные выводы нового опроса общественного мнения, проведенного вашингтонским исследовательским центром имени Пью в 8 странах Евросоюза: Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Польше, Франции и Чехии. Согласно итогам опроса, состоянием экономики в большинстве своем довольны сейчас лишь немцы (75%). С момента начала еврокризиса уровень позитивных настроений по этому вопросу снизился в Испании на 61%, в Великобритании - на 54%, в Италии - на 22%, в Чехии и Франции - на 21%. Среди греков он вообще составляет сейчас лишь 1%, итальянцев - 3%, испанцев - 4%, французов - 9%. Американские аналитики утверждают, что "ни в одной другой европейской стране уныние и разочарование не нарастают быстрее, чем во Франции". Это проявляется и в отношении к деятельности правительства, и в общих экономических оценках. 90% французов считают, что нынешнее поколение детей, повзрослев, будет жить хуже родителей. В среднем, в охваченных опросом странах с этим согласны 66% респондентов. Среди конкретных проблем, в среднем, 78% опрошенных сильно тревожит безработица, 71% - госдолг. Но в Германии половина участников исследования считает важнейшим экономическим вызовом разрыв между богатыми и бедными. Вообще Германия в опросе стоит особняком. Немцы, в частности, гораздо оптимистичнее своих соседей оценивают состояние своей экономики, личных финансов, своих лидеров, перспективы экономической интеграции. Между тем, рейтинги лидеров повсеместно снижаются. Это касается даже самого популярного из политиков названных стран - немки Ангелы Меркель. А в Греции и Испании значительное большинство населения вообще теперь относится к ее деятельности негативно. К числу "хороших новостей" организаторы исследования отнесли сохраняющуюся популярность евро, а также тот факт, что в известной своим евроскептицизмом Британии мнения по поводу выхода из ЕС разделились поровну: 46% хотят уйти, но столько же настроены остаться.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь