В Украине снизились цены на мясопродукты
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В Украине снизились цены на мясо.
В январе-апреле 2013 года на рынке мяса и мясопродуктов на предприятиях торговли и на продовольственных рынках в большинстве регионов наблюдается снижение уровня средних розничных цен (по сравнению с ценами на конец 2012 года), что обусловлено ростом предложения от производителей по количеству свиней, крупного рогатого скота и птицы на убой в связи с повышением стоимости кормов.
Об этом сообщили в пресс-службе Госинспекции Украины по контролю за ценами. В частности, по состоянию на 30.04.2013 г., в среднем по Украине розничная цена на говядину на предприятиях торговли составила 52,34 грн/кг что на 2% (1,09 грн/кг) ниже цены на конец 2012 года (по состоянию на 28.12.2013 ), на птицу (куры) - 21,9 грн/кг, что на 1,2% (0,27 грн/кг) ниже, на колбасу вареную I сорта - 35,51 грн/кг, что на 0,4% (0,07 грн/кг) ниже.
По состоянию на 30.04.2013, в среднем по Украине розничная цена на продовольственных рынках составила на свинину составляла 45,59 грн/кг, что на 1,5% (0,7 грн/кг) ниже в конце 2012 года, на сало - 28 14 грн/кг, что на 6,7% (2,01 грн/кг) ниже.
На предприятиях торговли средние розничные цены на куриные яйца снизились во всех регионах, что обусловлено сезонным сокращением потребительского спроса (в пользу фруктов и овощей) и уменьшением оптово-отпускных цен производителей. Как следствие, в среднем по Украине розничная цена на куриные яйца снизились на 18,5% (1,72 грн/дес.) По сравнению с ценой на конец 2012 года (по состоянию на 28.12.2013) - до 7,58 грн / дес.
В среднем по Украине цены на молоко и молочные продукты несколько повысились, по сравнению с ценами на конец 2012 года (по состоянию на 28.12.2013), и составили: на молоко (жирностью 2,5%) - 7,21 грн/л, что на 1 % (0,07 грн/л) превышает цену на конец 2012 года (по состоянию на 28.12.2013) и связано с увеличением оптово-отпускных цен некоторых производителей, на сметану (жирностью 20%) - 22,97 грн/кг, что на 0,4% (0,1 грн/кг) выше, на масло сливочное (жирностью 72,5%) - 57,88 грн/кг, что на 0,4% (0,25 грн/кг) выше; на творог (жирностью 9%) - 46,19 грн/кг, что на 0,9% (0,39 грн/кг) выше.