Шмыгаль: Украинский уголь будет основным видом топлива на ТЭС

Автор
1008
Шмыгаль: Украинский уголь будет основным видом топлива на ТЭС

Кабинет министров намерен принять решение, согласно которому основным видом топлива для производства электроэнергии должен стать уголь отечественного производства. Такое распоряжение принято на заседании правительства 17 июня, написал в Telegram премьер Денис Шмыгаль.

"Мы покупаем импортный газ в то время, как шахтеры сидят без работы, потому что нет рынка сбыта. Это неправильно", – отметил Шмыгаль на заседании правительства в среду.

По его словам, после правительственного решения государственная компания "Центрэнерго" будет закупать и активно использовать уголь из государственных шахт.

"Так мы поддержим украинских шахтеров и сохраним 20 тысяч рабочих мест", – сказал премьер, отметив, что сейчас они находятся либо в простое, либо в состоянии неопределенности.

Как сообщалось, Министерство энергетики через премьера попросило Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввести временный запрет на использование угольными тепловыми электростанциями (ТЭС) природного газа и мазута в качестве основного вида топлива.

По словам врио министра энергетики Ольги Буславец, несмотря на больший экономический эффект от сжигания сильно подешевевшего природного газа, такой запрет необходим, чтобы у государственных и частных угольных компаний не отнимался рынок сбыта, шахтеры выходили на работу и получали заработную плату.

"В условиях, когда мы живем в профиците собственных энергоресурсов, недопустимо использовать энергоресурсы, которые не предусмотрены как проектные для использования", – отметила министр на брифинге 12 июня.

ЕС поддержал стремление Украины в реформировании угольной сферы

Буславец считает, что такой запрет должен быть введен до конца текущего года, а о его снятии можно будет говорить в случае улучшения работы экономики и с увеличением потребления страной электроэнергии.

Министр привела в пример ПАО "Центрэнерго", потребившее в мае 0,3 млн тонн угля, вместо закрепленных в балансе 0,5 млн тонн. Недоиспользованные 0,2 млн тонн угля были замещены 136 млн куб. м газа.