Вверх
Мобильная версия

Кипр может избежать повторного кризиса

Кипр может избежать повторного кризиса
Проблема Кипра
16:55 Сб, 18 Май 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Кипр может избежать продажи золотого запаса, если найдет альтернативные источники погашения кредита ЕС и МВФ.

Кипр может пересмотреть решение о продаже золотого запаса для финансирования своей части антикризисной программы, согласованной с международными кредиторами. Об этом сегодня заявил министр финансов республики Харис Георгиадис в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс /АП/.

О готовности кипрских властей реализовать почти весь запас драгоценного металла на сумму в 400 млн евро, то есть примерно 10,36 тонн, стало известно 10 апреля. По данным Всемирного золотого совета, по состоянию на конец февраля золотой резерв Кипра достигал 13,9 тонн. Эта новость вызвала резкие колебания цен на драгоценный металл на мировых рынках.

Однако ЦБ Кипра поспешил опровергнуть сообщение о планируемой продаже. Как оказалось, правительство страны внесло этот пункт в меморандум об условиях выделения кредита со стороны ЕС и МВФ, не согласовав его с ЦБ. Позже Георгиадис признал, что такое решение должно быть одобрено ЦБ. "Детали операции будут сформулированы в установленном порядке, главным образом управляющим советом ЦБ, - подчеркнул он. - Без сомнения, это серьезное решение".

В то же время сегодня министр заявил, что "продажа золота может и не понадобится, если будут найдены альтернативные источники" погашения кредита на сумму в 10 млрд евро, который ЕС и МВФ согласились выдать Кипру в течение 4 лет.

загрузка...
Новости: Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Новости: Пожар в лагере "Виктория": мэр отстранил ряд чиновников
Пожар в лагере "Виктория": отстранили ряд чиновников
Новости: Порошенко и Могерини в Нью-Йорке обсудили введения миротворцев на Донбассе
Порошенко и Могерини обсудили введения миротворцев
Новости: День учителя 2017: когда отмечают праздник в Украине
День учителя 2017: когда отмечают праздник в Украине