"Был под политическим давлением": Глава НБУ Смолий подал заявление об отставке

Автор
1955
"Был под политическим давлением": Глава НБУ Смолий подал заявление об отставке

Глава Национального банка Украины Яков Смолий подал заявление об отставке Президенту Владимиру Зеленскому. Об этом Смолий написал у себя в Twitter.

"Я подал заявление об отставке Президенту. Это решение было принято в ответ на систематическое политическое давление, которое отрицало выполнение моих обязанностей управляющего. Пусть это будет предупреждением о попытках подорвать институциональную независимость центрального банка", - написал Смолий.

Об отставке главы написали и в самом НБУ.

"В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной как Председателем возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействие с другими государственными органами. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине", - цитирует Смолия пресс-служба Нацбанка.

В Нацбанке избрали главу нового департамента по надзору за страховым рынком

Как сообщалось, заместитель главы Национального банка Олег Чурий заявил, что сейчас "на НБУ происходит психологическое давление".

Как сообщалось ранее, послы "Большой семерки", комментируя проект постановления Верховной Рады о деятельности НБУ, отметили, что подрыв независимости Национального банка повлияет на украинцев, что повредит доверию инвесторов и поставит под угрозу международную поддержку усилий украинского правительства.