Вверх
Мобильная версия

Азаров: Пересмотр газовых контрактов может инициировать только РФ

15:35 Ср, 1 Август 2012 Телеграф

Пересмотр газовых контрактов, заключенных "Нафтогаз Украины" и "Газпром" в 2009 году, могут быть пересмотрены только по инициативе России.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью BBC Ukrainian. "Только по инициативе России возможен пересмотр этого контракта. А по нашей инициативе это невозможно. Как можно было подписывать такой неравноправный контракт с Россией? Какую нужно было иметь ответственность за это? Поэтому я хочу подчеркнуть, что сегодня альтернативы нам нет", - отметил Николай Азаров.

Как сообщалось, по словам посла РФ в Украине Михаила Зурабова, тема газовых переговоров между Украиной и Россией до выборов в Верховную Раду будет неактуальной, и Россия не будет выдвигать никаких предложений по этому вопросу. Украина третий год безрезультатно ведет переговоры об изменении контракта на поставку газа с целью снижения цены закупки минимум до 250 дол. за тысячу кубометров.

ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 года подписали 2 контракта: покупки-продажи на период 2009-2019; об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019.
Украина добивается пересмотра газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а на транзит - наоборот, заниженной. Во втором квартале 2012 года цена на российский газ для Украины составляла 425 дол. за 1 тыс. куб. м, а в третьем составит 426 дол. США за 1 тыс. кубометров.

загрузка...
Новости: Украина запустила работу КПВВ "Золотое" со своей стороны
Украина запустила работу КПВВ "Золотое"
Новости: МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
Новости: Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Новости: Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости
Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости