В Украине есть потенциал для повышения акцизов на пиво

В Украине есть потенциал для повышения акцизов на пиво
07:55 Чт, 6 Июнь 2013 Телеграф УНИАН Фото: ukrafoto.com

Министерство доходов и сборов положительно оценивает инициативу повышения акциза на пиво и считает ее целиком востребованной.

Как передает корреспондент "УНИАН", об этом во время брифинга в Кабинете Министров заявил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко. "Есть потенциал для повышения акцизов на пиво. И тут мы с Министерством здравоохранения видим существенную составляющую – не только доходы бюджета, но и улучшение здоровья нации. И надеюсь, что депутаты нашу инициативу поддержат", - подчеркнул министр. При этом он добавил, что понимает сопротивление участников рынка, но привел в пример аналогичное повышение акцизов на табачные изделия, которое не привело к остановке предприятий. "Когда мы нарабатывали изменения по акцизному налогу на табак – сколько было попыток давить на министерство? Но я благодарен Кабмину и депутатам, которые нас поддержали. И что мы имеем – дополнительные доходы бюджета в размере 1,7 млрд грн! При этом все производители работают", - подчеркнул министр, добавив, что специалисты министерства внимательно отслеживают возможные последствия своих шагов. Как сообщал "УНИАН", 15 мая депутатская группа "За трезвое будущее Украины" зарегистрировала в Верховной Раде пакет законопроектов, которыми предлагается повысить акцизы на пиво, а полученные после этого средства направить на достройку детской больницы "Охматдет". По мнению парламентариев, увеличение акцизов втрое повысит стоимость 1 литра пива всего на 1-2 грн, но за эти средства можно решить колоссальную проблему наполнения бюджета в государстве. По данным Госстата, производство пива в Украине в январе-марте текущего года сократилось до 50,5 млн декалитров, что на 3% меньше, чем в 1-м квартале 2012 года. Глава ассоциации"Укрпиво" Галина Коренькова прогнозирует рост производства пива в 2013 году до 305 млн дал, что на 1,7% больше, чем в 2012 году.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь