Вверх
Мобильная версия

Янукович против российских энергоблоков

Энергоблок
13:04 Чт, 6 Июнь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

В послании к Парламенту Президент предложил построить новые энергоблоки атомных электростанций не российского производства.

Президент Украины Виктор Янукович обратился с посланием к Верховной Раде. В нем Глава Государства предложил изучить вопрос о диверсификации реакторных технологий. Для этого необходимо построить новые энергоблоки атомных электростанций не российского производства. Такой шаг необходим для того, чтобы в этой сфере избежать монопольной зависимости от России.

В данное время Украина и Российская Федерация активно сотрудничают в сфере атомной энергетики. Результатом этого является строительство российских реакторов для атомных электростанций Украины.

Так, проект достройки энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции предусматривает участие российского предприятия "Атомстройэкспорт", которое в 2008 году стало победителем международного тендера. Сторонами изучается вопрос достройки 2-х энергоблоков атомной АЭС на нынешних построениях.

9 июня 2010 года Кабинетом Министром Украины и правительством Российской Федерации было подписано рамочное соглашение. Оно предусматривает обеспечение российской стороной финансирования проекта в том объеме, который необходим для проектирования, строительства и введения в эксплуатацию атомных реакторов. В том числе предусматривается оплачивание Россией услуг и оборудования, которое будет поставляться из РФ на Украину.

На сегодняшний день в Украине существуют 4 действующие атомные электростанции с 15-ю энергоблоками.

загрузка...
Новости: Порошенко подписал закон об образовании
Порошенко подписал закон об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Стали известны последние кандидаты в Верховный суд
Стали известны последние кандидаты в Верховный суд
Новости: Названы три "безопасных" продукта, которые могут отравить ваш организм
Названы три "безопасных" продукта, которые могут отравить ваш организм