Вверх
Мобильная версия

Лысов: ОСМД позволяет сэкономить до 40% затрат на энергоресурсы

09:38 Пн, 6 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

Создание ОСМД с целью благоустройства и улучшения жилищных условий позволяет сэкономить до 40% затрат на энергоресурсы.

Об этом заявил заместитель Председателя Комитета ВР строительства и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Лысов. По его словам, государство позаботится о создании ОСМД в каждом регионе. "Сейчас необходимо сделать серьезную программу, в разрезе регионов, и если области профицитные, то должны предусматривать в своем бюджете необходимые средства, а если они не могут, то тогда будут получать какие-то субвенции из госбюджета. Ведь все равно эти деньги потом вернутся в бюджет на экономии энергоносителей. Таким образом, мы улучшим условия проживания каждой семьи, проживания жителей дома на территории, а деньги и так вернутся, ведь мы сэкономим около 40% расходов на энергоресурсы", - считает Игорь Лысов.

Вместе с этим, необходимо ввести стимулы перехода к ОСМД - им может стать передача земли в собственность общин. "Необходимо, чтобы государство участвовало в различных программах, связанных с ЖКХ, и стимулировало переход мест компактного проживания, т.е. жилых домов, на рельсы создания ОСМД. Но для этого нужно стимулирование: нужно бесплатно передать людям землю, которая находится под зданиями, в собственность. Также обязательно нужно утеплить дом и отремонтировать в нем основные конструкции. Далее необходимо привести в порядок сети и инженерное оборудование, которое есть в доме. Каждый дом требует индивидуального ценового подхода и, разумеется, оплаты. А дальше надо придумать, как ввести государственно-частную форму взаимоотношений. Это позволит в значительной мере  улучшить состояние жилищного фонда, и люди почувствуют, что они действительно стали хозяевами. Ведь сейчас они - владельцы квартир, но не владеют территорией и местами общего пользования. Вообще , сейчас жилищная система находится в шоковом состоянии, потому что ЖЭКам все равно, какой существует уровень энергосбережения, и какие энергозатраты", - добавил И. Лысов.

Напомним: недавно специалисты ОАО "Киевэнерго" и объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) упростили договорные отношения в сфере электроснабжения ОСМД. Стороны согласовали обновленную форму Приложения № 2 "Порядок расчетов" к договору о поставке электроэнергии в места общего пользования. Она учитывает особенности функционирования ОСМД и их взаимоотношений с энергоснабжающей компанией. Новый документ разработан участниками сектора договорных отношений и расчетов Совета ОСМД при ПАО "Киевэнерго".

На своем заседании Координационный совет - орган управления Совета ОСМД - утвердил новую форму приложения. Внесенные в приложение изменения позволяют ОСМД упростить отчетность за потребленную электроэнергию. По инициативе представителей ОСМД был детализирован пункт приложения, определяющий порядок расчета оплаты в случае изменения тарифа в середине отчетного периода.

загрузка...
Новости: Порошенко продемонстрировал удостоверения офицеров РФ, задержанных на Донбассе
Порошенко показал удостоверения солдат РФ, задержанных в АТО
Новости: Украина настаивает на создании зоны безопасности вдоль неподконтрольной части границы
Украина настаивает на безопасною зону вдоль границы
Новости: Землетрясения в Мексике: последствия стихийного бедствия (Фото)
Землетрясения в Мексике: последствия стихийного бедствия
Новости: Рождество Пресвятой Богородицы 2017: как отметить этот день, лучшие поздравления
Рождество Пресвятой Богородицы 2017: красивые поздравления