Новости экономики

Вверх
Мобильная версия
X

Вступление в ТС увеличит ВВП Украины на 2% в год

Положительный рост
16:51 Вт, 18 Июнь 2013 Телеграф

Вступление в Таможенный союз и ЕЭП может увеличить ВВП Украины на 2% в год.

Вступление Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство (ЕЭП) может привести к приросту ВВП страны на уровне около 2% ежегодно.

К такому выводу пришла межведомственная экспертная группа под руководством правительственного уполномоченного по вопросам сотрудничества с Россией, СНГ и ЕврАзЭС Валерия Мунтияна.

«Что касается ВВП, расхождения по минимальным и максимальным прогнозам составляют от 1,8% до 2,2% роста ВВП в первом году. В следующие годы значение эффекта будет уменьшаться, но все равно останется положительным и будет представлять не меньше 1,5-1,7% приростр ВВП ежегодно», - сказал Мунтиян.

По его словам, экспертная группа разработала 8 сценариев математически-экономических оценок на краткосрочный (1-3 года) и среднесрочный периоды (5-7 лет). В соответствии с этим анализом, экономическая интеграция Украины со странами Таможенного союза, ЕЭП и Евразийского экономического союза является целесообразной.

Эксперты объясняют это тем, что страны ТС – крупнейший рынок для украинских товаров с лучшей структурой экспорта (товары с наибольшей добавленной стоимостью), кроме того, именно эти страны больше всего инвестируют в Украину. «Мы пришли к заключению, что самое большее количество инвестиций в Украину идет именно из России, в том числе и через оффшоры (Кипр и другие страны). Только РФ с 1992 года завела 18 млрд долларов, хотя официально есть цифра 3,8 млрд», - отметил Мунтиян. По его словам, это еще раз подтверждает привлекательность Украины для иностранных инвесторов.

Правительственный уполномоченный сообщил, что все оценки делались, исходя из тех преференций, которые были согласованы на высоком уровне, а также из существующих гарантий и компенсаций для Украины со стороны стран ТС.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Трамп назвал СМИ, подающие фейки, "партией оппозиции"
Трамп назвал СМИ, подающие фейки, "партией оппозиции"
Новости: Первые 42 ведущих специалиста назначены на должности в ГБР
Первые 42 ведущих специалиста назначены на должности в ГБР
Новости: НАБУ обжаловало решение прокуроров по Холодницкому
НАБУ обжаловало решение прокуроров по Холодницкому
Новости: Вот почему весь мир сходит по ней с ума: горячие фото Моники Беллуччи
Вот почему весь мир сходит по ней с ума: горячие фото Моники Беллуччи