Вверх
Мобильная версия

С 2012 года Украина импортировала из ЕС 682,7 млн кубометров газа

Газ
14:22 Пн, 8 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Украина импортировала из ЕС с 2012 года 682,7 млн кубометров газа - компания "Укртрансгаз".

Импорт природного газа из стран ЕС на Украину с начала реверсных поставок топлива (ноябрь 2012 года) достиг 682,7 млн кубометров. Об этом сообщила сегодня пресс-служба оператора газотранспортной системы Украины компании "Укртрансгаз".

В июне текущего года, отметили на предприятии, поставки "голубого топлива" были существенно увеличены.

"В июне со стороны Польши и Венгрии в ГТС Украины поступило 262,7 млн кубометров природного газа, что почти в 2 раза или на 124,8 млн кубометров больше показателей мая", - подчеркивается в сообщении "Укртрансгаза". Рост импорта в июне был преимущественно обеспечен благодаря увеличению реверсных поставок через Венгрию.

Украина начала импорт газа через Польшу с ноября 2012 года, а через Венгрию - с апреля текущего года в рамках контракта с германским газотрейдером "Эр-вэ-э" (RWE).

Глава Министерства энергетики и угольной промышленности страны Эдуард Ставицкий подчеркивает, что поставки осуществляются на законной основе, опровергая, таким образом, заявления представителей российского "Газпрома" о "виртуальном реверсе российского газа".

Киев пытается максимально диверсифицировать поставки энергоносителей в страну с целью снижения их стоимости для экономики Украины.

Ставицкий отметил, что совместные усилия Киева и ЕС по организации альтернативных маршрутов поставок газа в конечном итоге позволят "выйти на справедливую цену газа" с Россией. В настоящее время, заявил чиновник, европейский газ для страны обходится, минимум, на 130 дол. за 1 тыс. кубометров дешевле, чем российский.

В текущем году Украина планирует импортировать по контракту с российским "Газпромом" около 18 млрд кубометров газа. Еще 8 млрд кубометров намерена поставить кипрская компания "Остхэм Холдинг" (Ostchem Holding) бизнесмена Дмитрия Фирташа. Благодаря реверсу в 2013 году Киев рассчитывает получить из Европы около 1,3 млрд кубометров голубого топлива.

загрузка...
Новости: Свитолина назвала основную цель для себя
Свитолина назвала основную цель для себя
Новости: Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв составляет уже 107 человек
Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв растет
Новости: Полиция задержала подозреваемую в похищении ребенка в Киеве
Похищение ребенка в Киеве: задержана подозреваемая
Новости: Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле
Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле