Вверх
Мобильная версия

Сергей Арбузов предрекает Украине место зернового лидера

Сергей Арбузов
18:06 Пт, 12 Июль 2013 Телеграф
Фото: PHL

Отечественные аграрии экспортировали 23 млн т зерновых в течение 2012-2013 маркетингового года.

Как сообщает официальный сайт Кабинета Министров Украины, данное число превышает предыдущие показатели на 1 млн т. По словам Сергея Арбузова, в Украине есть все предрасположенности, чтобы менее чем за 10 лет войти в 3-ку лидеров стран по экспорту зерновых, в частности фуражных.

''Маркетинговый год 2012-2013 успешно закончился для аграрного сектора Украины. Сельхозпредприятия экспортировали 23 млн т зерна, больше всего – кукурузы и пшеницы. Планы на будущее у нас еще более амбициозные. По расчетам международных экспертов, до 2021 года Украина сможет производить 65 млн т зерна и поставлять на внешние рынки около 31 млн. Это позволит ей войти в 3-ку лидеров по объемам продаж хлеба за границу, в частности фуражных зерновых'', - отметил Первый вице-премьер министр.

Сергей Арбузов также добавил, что параллельно с поставкой таких значительных объемов хлеба за границу, Правительство смогло гарантировать продовольственную безопасность внутри страны.

''С целью недопущения в Украине дефицита хлеба, Министр аграрной политики и продовольствия подписал с зернотрейдерами Меморандум. Благодаря этим договоренностям Правительство и бизнес совместно решают, сколько хлеба будет экспортировано ежегодно. На сегодня это один из ярких примеров эффективного государственно-частного партнерства'', - сообщил Сергей Арбузов.

По данным Минагрополитики, за последние 7 лет в среднем за границу поставлялось 14,7 млн т зерна. Поэтому объем зерновых, который экспортировали, является одним из наибольших за годы независимости. При этом в 2013-2014 маркетинговом году Украина планируется экспорт до 26 млн т зерна.

Телеграф

загрузка...
Новости: Минфин сообщил, когда украинцы ощутят результаты реформ
Минфин сообщил, когда украинцы ощутят результаты реформ
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября