Экспорт американских товаров в Россию увеличился

Экспорт американских товаров в Россию увеличился
22:40 Пт, 10 Август 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

Экспорт американских товаров в Россию за первые 6 месяцев нынешнего года вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Такую информацию обнародовало сегодня американское министерство торговли, не приводя конкретных данных. Россия оказалось в числе стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), экспорт в которые из США за данный промежуток времени увеличился больше всего. Правда, до абсолютного лидера Папуа-Новой Гвинеи ей оказалось далеко: там этот показатель подскочил сразу в 5 раз. Также значительно увеличились объемы поставок в Австралию, Чили и Гонконг (от 17 до 26%). Наряду с этим сообщается, что торговый дефицит в США в целом снизился до рекордного за последние 1,5 года уровня. В июне он составил 42,9 млрд дол. Таких цифр не наблюдалось с декабря 2010 года. В мае текущего года, например, они были на уровне 48 млрд дол. Кроме того, почти на 1%, в сравнении с маем, увеличились объемы американского экспорта: они составляют 185 млрд дол. В минторге отмечают значительный рост поставок зарубеж автомобильной и фармацевтической продукции, а также промышленного оборудования. При этом особо подчеркивается, что проблемы, переживаемые сейчас европейской экономикой, не помешали США переправить в июне своих товаров в страны Евросоюза на 1,7% больше, чем в предыдущем месяце. В свою очередь, объемы импорта в США за тот же период сократились на 1,5%, до 228 млрд дол. Это самый низкий показатель за 4 месяца. Эксперты объясняют такую тенденцию понижением цен на нефть, что позволило Вашингтону сократить размеры с дефицитной "дыры" в нефтяном секторе до самого низкого показателя с ноября 2010 года. И. о. министра торговли США Ребекка Бланк, комментируя свежие данные, признала, что для восстановления экономических позиций страны "еще предстоит многое сделать". Вместе с тем, подчеркнула она, Соединенные Штаты продолжают "укреплять свою экономику после самого тяжелого кризиса со времен Великой депрессии". В то же время специалисты не исключают, что подобное улучшение показателей может оказаться недолговечным. "У нас есть сведения о том, что экспортные заказы уже сократились. Поэтому, скорее всего, в обозримом будущем реальные объемы экспорта также понизятся", - признал экономист компании "Кэпитал экономикс" (Capital Economics) Пол Дейлс.

Все по теме:

Экспорт, США, Россия.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь