Вверх
Мобильная версия

Наталья Королевская: 451 предприятие уже выплатило долги по зарплате

Наталья Королевская
16:40 Пт, 26 Июль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

С начала года количество предприятий, имеющих долги по зарплате, сократилось на 451.

Итоги 1-го полугодия свидетельствуют о положительной тенденции в вопросе погашения задолженности по зарплатам на экономически активных предприятиях государственной и коммунальной форм собственности. Такое мнение высказала Министр социальной политики Украины Н. Королевская во время заседания круглого стола "Реформирование оплаты труда", передает "УНН".

"По данным Госстата, за последний месяц общая сумма долга по зарплатам сократилась на 54,1 млн грн, или на 5,2%. И, по состоянию на 1 июля, составляла 989 млн 600 тыс. грн", - сообщила Королевская.

По словам Министра, итоги 1-го полугодия свидетельствуют о положительной тенденции в вопросе погашения задолженности по зарплатам. При этом положительные результаты показал 21 регион, а количество предприятий-должников сократилось на 451 (с 1824 до 1373).

Всего же с начала года долги экономически активных предприятий государственной формы собственности сократились на 16,2% - почти на 30 млн грн, а коммунальных на 42,8% (с 39,7 млн грн до 22,7 млн грн).

"Положительных результатов в вопросе погашения задолженности нам удается достигать благодаря комплексному подходу к работе с предприятиями-должниками", - подчеркнула Королевская. Вместе с тем, она отметила, что остается проблема с погашением задолженности по заработной плате на предприятиях других форм собственности, в том числе частных.

Среди методов Министр назвала работу специальных комиссий, вызов должников в Кабинет Министров, обращение в прокуратуру и другие органы. Напомним, за 1-е полугодие 2013 года по всей Украине открыто 1 696 уголовных дел против руководителей предприятий, имеющих задолженность по зарплате.

Важным инструментом борьбы с задолженностью является работа Госинспекции по вопросам труда. Только за 1-е полугодие 2013 года, по требованию государственных инспекторов по труду, предприятия-должники полностью или частично погасили задолженность по зарплате перед 169,7 тыс. работников.

В понедельник, 29 июля, вопрос задолженности будет рассматриваться на специальном совещании, которое состоится в Кабинете Министров под председательством Первого вице-премьер-министра Украины С. Арбузова.

Как сообщалось, с целью привлечения к ответственности руководителей предприятий всех форм собственности, имеющих задолженность по заработной плате, за 1-е полугодие 2013 года по всей Украине открыто 1696 уголовных дел.

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Сергей 29.07.2013 14:42

    Сколько можно врать, как могут погасить задолженность по зарплате предприятия если выпуск промпродукции стремительно сокращается в следствии чего экономика находится в плачевном состоянии. Претензии к Королевской у всего народа, так и не дождались обещанных в 1000 евро зарплат и пенсий. Заработанные копейки и те не отдала. А теперь добралась до льготников, хочет своими кишачими лапами додушить самые социально незащищенные слои населения.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Число жертв землетрясения в Мексике возросло до 318 человек
Возросло число жертв землетрясения в Мексике
Новости: На авиашоу в Италии разбился истребитель
На авиашоу в Италии разбился истребитель
Новости: Пива и зрелищ: красивые женщины с пивного фестиваля Октоберфест в Мюнхене (Фото)
Пива и зрелищ: красивые женщины с пивного фестиваля Октоберфест в Мюнхене (Фото)