Вверх
Мобильная версия

В июле в Украине вырос ВВП на 2,5%

18:06 Пт, 16 Август 2013 Телеграф

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет о возобновлении роста экономики в стране и прогнозирует сохранение такой позитивной динамики

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет о возобновлении роста экономики в стране и прогнозирует сохранение такой позитивной динамики до конца года.

"Могу сказать, что сегодня опубликованы данные Госкомстата: мы имеем за июль примерно 2,5% роста ВВП", - написал глава правительства на своей странице в Facebook.

"А в целом за семь месяцев выровнялся показатель ВВП. Я думаю, что мы до конца года выйдем на небольшой, но все-таки рост ВВП", - добавил Н.Азаров, подчеркнув, что никакой дефолт Украине не грозит.

Как сообщалось, Госстат в конце июля оперативно оценил падение ВВП Украины во втором квартале 2013 года по сравнению со вторым кварталом 2012 года в 1,1%, что соответствует показателю первого квартала.

В целом по итогам 2012 года рост ВВП Украины замедлился до 0,2% с 5,2% годом ранее. При этом если в первом и втором кварталах прошлого года экономика выросла на 2,2% и 3% соответственно, то в третьем и четвертом кварталах спад составил 1,3% и 2,5% соответственно.

Госстат уже несколько лет как отказался от публикации данных о динамике ВВП по итогам месяца, оценивая ее только поквартально и по итогам года. По состоянию на пятницу статистическое ведомство обнародовало лишь данные об итогах работы в июле строительства, транспорта, сельского хозяйства и розничной торговли, тогда как данные по промышленности должны быть оглашены в понедельник, 19 июля.

Согласно последнему августовскому консенсус-прогнозу целой группы украинских и международных специалистов под эгидой Минэкономразвития рост экономики Украины в нынешнем году состави 0,1%, а в следующем – ускорится до 2,3%.

Результатом консенсус-прогноза, составленного на этой неделе агентством "Интерфакс-Украина" на базе мнения аналитиков 10 инвесткомпаний и банков, является снижение ВВП страны по итогам текущего года на 0,2%.

Госбюджет-2013 построен на прогнозе роста реального ВВП 3,4% и номинального до 1576 млрд грн при инфляции 4,8%, тогда как МВФ уже ухудшил оценку роста украинской экономики в 2013 году с 3,5% до нуля, а ЕБРР ожидает снижения украинской экономики на 0,5%.

загрузка...
Новости: Порошенко поручил провести консультации с Европой по закону об образовании
Порошенко настоял на консультациях по закону об образовании
Новости: Президент Украины Петр Порошенко сегодня отмечает свой День рождения
Петр Порошенко сегодня отмечает свой День рождения
Новости: Жуткое убийство главы правления "Киевоблэнерго": новые подробности
Жуткое убийство главы правления "Киевоблэнерго": новые подробности
Новости: Рецепт дня: вкусный и простой рецепт рагу с картошкой
Рецепт дня: вкусный и простой рецепт рагу с картошкой