Вверх
Мобильная версия

Диверсификация поставок газа открывает для Украины новые возможности

Газ
15:08 Ср, 4 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ukrafoto.com

Реверсные поставки газа в Украину открывают перспективу участия страны в европейской биржевой торговле топливом.

Диверсификация поставок природного газа на Украину, в том числе реверсные поставки голубого топлива из стран ЕС, открывают для страны "перспективу вхождения в европейскую систему спотовой (биржевой) торговли природным газом". Об этом заявил Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в Брюсселе во вторник на встрече с главным исполнительным директором компании "Сапплай энд Трейдинг" (Supply and Trading) Стефаном Юдишем, сообщила сегодня пресс-служба ведомства.

Поставки газа в таком режиме, продолжил Министр, также будут содействовать привлечению европейских компаний в энергетический сектор Украины.

На встрече стороны обсудили вопрос дальнейших поставок топлива, а также "подготовку к подписанию нового контракта в ближайшее время", уточнили в пресс-службе.

Накануне глава министерства также встретился с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером. Ставицкий отметил, что в настоящее время Киев может предложить газотрейдерам возможность одновременного хранения до 15 млрд кубометров газа в украинских подземных хранилищах.

"Использование ПХГ Украины трейдерами даст возможность реально влиять на уменьшение сезонных ценовых колебаний при спотовой торговле газом в Европе, поставлять значительные объемы газа на украинский рынок", - заявил украинский чиновник.

Глава министерства также заверил еврокомиссара, что Киев, как и ранее, будет надежным партнером Европы в вопросе транзита российского природного газа.

загрузка...
Новости: Порошенко поручил провести консультации с Европой по закону об образовании
Порошенко настоял на консультациях по закону об образовании
Новости: Президент Украины Петр Порошенко сегодня отмечает свой День рождения
Петр Порошенко сегодня отмечает свой День рождения
Новости: Белый дом опроверг информацию об объявлении войны Северной Корее
Белый дом опроверг объявление войны Северной Корее
Новости: Рецепт дня: вкусный и простой рецепт рагу с картошкой
Рецепт дня: вкусный и простой рецепт рагу с картошкой