Вверх
Мобильная версия

Эксперт: МВФ будет склонять Украину к энергосбережению

19:42 Пт, 17 Август 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Повышение энергоэффективности является основным требованием МВФ, который желает, чтобы Украина уменьшила свою зависимость от импорта газа.

Основной темой обсуждения миссии МВФ, которая планирует посетить Киев в конце августа - начале сентября, будет государственный бюджет Украины, в частности цены для населения на теплоснабжение. Однако повышение цен на газ для населения не является самоцелью, а лишь инструментом, который должен стимулировать инвестиции в энергосберегающие технологии. Такое мнение высказал аналитик "Эрсте Банка" Марьян Заблоцкий, сообщает "Украинский Бизнес Ресурс".

"Пока финансовое состояние экономики Украины является относительно стабильным, а правительство не отрезано от внешних заимствований. Срочные причины принимать непопулярные меры, требуемые МВФ, отсутствуют", - считает он.

По словам М. Заблоцкого, фонд настаивает на необходимости повышения цены на газ для населения Украины на 30% и для предприятий коммунальной тепловой энергетики (ТКЭ) - на 58%. Повышение энергоэффективности является основным требованием МВФ, который желает, чтобы Украина уменьшила свою зависимость от импорта газа и таким образом улучшила состояние платежного баланса.

Однако, по мнению эксперта, вероятность повышения стоимости коммунальных услуг достаточно низкая, поскольку даже в случае принятия данных условий МВФ вряд ли будет кредитовать государственный бюджет. "С другой стороны, МВФ также вполне может пойти на компромисс, сняв требование повышения цен на газ", - подытожил Заблоцкий.

загрузка...
Новости: Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Новости: Украина продолжает вести переговоры относительно цены на газ
Украина продолжает переговоры по цене на газ
Новости: В Чехии начинаются парламентские выборы
В Чехии начинаются парламентские выборы
Новости: Рецепт дня: домашние плюшки
Рецепт дня: домашние плюшки