Вверх
Мобильная версия

Беларусь сможет использовать опыт Украины

Атомная энергетика
07:34 Вт, 10 Сентябрь 2013 Телеграф

Беларусь сможет использовать опыт Украины в сфере обеспечения безопасности в атомной энергетике.

Это предусмотрено подписанным в Киеве соглашением между Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины и Министерством по чрезвычайным ситуациям Беларуси о сотрудничестве в области ядерной и радиационной безопасности.

Среди направлений сотрудничества Госатомрегулирования Украины и Госатомнадзора Беларуси - организация деятельности органов регулирования, проведение оценки безопасности атомных объектов и источников ионизирующего излучения, организация научно-исследовательских работ, разработка нормативной базы, подготовка специалистов, научно-техническое сотрудничество.

Стороны договорились об обмене нормативной, технической и методической документации, проведении консультаций, стажировок, совместных семинаров, симпозиумов, конференций по вопросам регулирующей и надзорной деятельности в сфере ядерной и радиационной безопасности.

Как отметили в ведомстве, система ядерной безопасности в Беларуси проходит этап становления, и украинский опыт поможет развитию белорусского национального регулятора. С украинской стороны документ подписала председатель Госатомрегулирования Елена Миколайчук, с белорусской стороны - начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям Ольга Луговская.

Государственный комитет ядерного регулирования Украины, созданный в 2000 году, является национальным органом регулирования ядерной и радиационной безопасности. В Украине действуют четыре атомные электростанции с 15-ю энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС с 6-ю энергоблоками общей мощностью 6 тыс. мВт, является крупнейшей в Европе.

В 2012 году общая мощность АЭС превышала 13 тыс. мВт. По количеству энергоблоков Украины занимает 10-е место в мире и 5-е в Европе, все реакторы относятся к водо-водяному типу.

загрузка...
Новости: Свитолина назвала основную цель для себя
Свитолина назвала основную цель для себя
Новости: Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв составляет уже 107 человек
Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв растет
Новости: Полиция задержала подозреваемую в похищении ребенка в Киеве
Похищение ребенка в Киеве: задержана подозреваемая
Новости: Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле
Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле