Энергетику Европы ждет эра краткосрочных цен

Энергетику Европы ждет эра краткосрочных цен
16:15 Вт, 1 Октябрь 2013 Телеграф УНН Фото: ©Depositphotos

В сфере производства и поставок энергоносителей наступают радикальные изменения.

На сегодняшний день в сфере производства и поставок энергоносителей наступают радикальные изменения, связанные с ценообразованием, что открывает новые возможности и вызовы для стран Центральной и Восточной Европы. Об этом говорится в отчете экспертов Института экономических исследований и политических консультаций, обнародованном сегодня во время круглого стола по вопросам энергетической безопасности. "Чтобы подготовиться к эре краткосрочных цен, страны Центральной и Восточной Европы должны усовершенствовать механизм финансирования новой инфраструктуры в поставках энергоносителей. Если страны Вышеградской группы и Украина хотят участвовать в международной торговле газом и продолжать транспортировать большую часть российского газа в Европу, они должны инвестировать в транзитные сети. Сокращение срока действия договоров с множеством конкурентов усложняет возврат этих инвестиций, и поэтому затягивается вопрос модернизации ГТС", - говорится в отчете. Аналитики института указывают, что привычная продолжительность контрактов с "Газпромом" составляет не более 15 лет, и это меньше периода амортизации трубопроводов. Однако после перехода к краткосрочным контрактам, разрыв станет еще больше. Поэтому необходимо разработать новую финансовую модель, которая позволит возместить странам Вышеградской группы и Украине средства, инвестированные в модернизацию ГТС. В отчете также говорится о необходимости развивать спотовые рынки торговли газом в странах Центральной и Восточной Европы.
Поразительный природный феномен: тень горы на облаках (Фотогалерея)
Поразительный природный феномен: тень горы на облаках (Фотогалерея)Читать полностью
"Пока эти рынки недостаточно развиты, и ими можно легко манипулировать, особенно при ограниченном количестве поставщиков. Например, центральный ХАБ в Баумгартене (Австрия) обслуживает в основном транзит газа. Поэтому безопасность поставок газа в Центральную и Восточную Европу усилится в случае создания интерконнекторов с украинской ГТС, а также предоставления доступа европейским трейдерам газа к украинским подземным газохранилищам", - говорится в отчете.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь