Вверх
Мобильная версия

Выросли мировые цены на нефть

01:08 Пт, 11 Октябрь 2013 Телеграф

Мировые цены на нефть в четверг повысились на фоне оптимизма инвесторов относительно скорейшего разрешения бюджетного кризиса в США.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на 2,74 доллара - до 111,80 доллара за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI поднялась на 1,40 доллара - до 103,01 доллара за баррель.

Цены на нефть, как и на любой другой товар, в условиях рыночной экономики определяются соотношением спроса и предложения. Если предложение падает, цены растут до тех пор, пока спрос не сравняется с предложением.

Чтобы упростить экспорт, были придуманы некие стандартные сорта нефти, связанные либо с основным месторождением, либо с группой месторождений. Для России это тяжёлая Urals и легкая нефть Siberian Light. В Великобритании — Brent, в Норвегии — Statfjord, в Ираке — Kirkuk, в США — Light Sweet и WTI. Часто бывает, что страна производит два сорта нефти — лёгкую и тяжёлую (например в Иране это Iran Light и Iran Heavy).

Цены определяют следующие базовые виды нефти: Light Sweet Crude Oil, WTI, Brent Crude Oil (ICE) — нефтяная смесь Северного моря, OPEC Reference Basket of crudes — нефтяная «корзина» ОПЕК. Стандартом для цен служит нефть сортов WTI и Light Sweet (для западного полушария и вообще ориентиром для других сортов нефти), а также Brent (для рынков Европы и стран ОПЕК). См. также котировки нефти.

загрузка...
Новости: Порошенко подписал закон об образовании
Порошенко подписал закон об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Стали известны последние кандидаты в Верховный суд
Стали известны последние кандидаты в Верховный суд
Новости: NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству
NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству