Вверх
Мобильная версия

Беларусь ищет выход к морю через порт Одессы

12:17 Сб, 25 Август 2012 Телеграф

Беларусь заинтересована в увеличении объемов транспортировки экспорта через украинские порты.

Об этом заявил Генеральный консул Республики Беларусь в Одессе Валентин Филипчик в ходе своей встречи с руководителями администрации и профкома ГП "ОМТП". Встреча состоялась 21 августа. Со стороны Одесского порта в ней приняли участие начальник ГП "ОМТП" Юрий Васьков, почетный президент Одесского порта Николай Павлюк, председатель Профсоюза работников морского транспорта ОМТП Владимир Зайков.

В своем вступительном слове В. Филипчик отметил, что экспортно-ориентированная экономика Беларуси нуждается в выходах к морю. Львиная доля белорусских товаров и промышленного сырья вывозится через прибалтийские порты и порты Черного моря. Одесса, равно как и другие порты Украины, интересна белорусским экспортерам из-за  предоставления услуг прибалтийскими портами по очень высоким ценам и исходя из критериев времени и расстояний, транспортировка белорусского транзита в страны Юго-Восточной Азии более выгодна через порты Черного моря.

В ходе дискуссии стороны пришли к выводу, что активизация взаимовыгодного сотрудничества могла бы способствовать разработка комплексного сквозного тарифа, который бы включал железнодорожную и портовую составляющие. Участники встречи договорились детально проанализировать ситуацию и подготовить соответствующие предложения для принятия решения на уровне транспортных министерств 2-х стран.

загрузка...
Новости: Порошенко продемонстрировал удостоверения офицеров РФ, задержанных на Донбассе
Порошенко показал удостоверения солдат РФ, задержанных в АТО
Новости: Украина настаивает на создании зоны безопасности вдоль неподконтрольной части границы
Украина настаивает на безопасною зону вдоль границы
Новости: Порошенко в ООН: главные тезисы выступления
Порошенко в ООН: главные тезисы выступления
Новости: Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья
Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья