Вверх
Мобильная версия

Юристы хотят признать недействительными газовые контракты 2009 года

Газ.
15:20 Чт, 31 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Газовые контракты-2009 хотят отменить через суд.

Директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин и председатель Украинского юридического общества Олег Березюк подали иск в суд о признании недействительными контрактов 2009 года на поставки российского газа в Украину. Об этом сообщили в Lions Litigate. "Сегодня, 31.10.2013 г., юристы Станислав Батрин (директор юридической компании Lions Litigate) и Олег Березюк (председатель Украинского юридического общества) обратились с иском в Шевченковский районный суд г.Киева о признании недействительными газовых контрактов №КП, №ТКГУ, заключенных между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" 19 января 2009 года", - отметили в адвокатской компании.

Основаниями для признания контрактов истцы называют их заключение под давлением и влиянием тяжелых обстоятельств, а также тем, что "Газпром" и правительство РФ нарушили ряд международных договоров. Право на обжалование газовых контрактов в национальном, а не арбитражном суде, Батрин и Березюк обосновывают якобы причинением убытков гражданам на территории Украины, а также тем, что документы заключены на уровне двух компаний, а не государств.

Напомним, Генпрокуратура обвинила экс-премьера Юлию Тимошенко, а суд признал ее виновной в превышении служебных полномочий при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, чем государству были причинены убытки на сумму более 1,5 млрд грн. 19 января 2009 года Украина и Россия подписали контракт о купле-продаже природного газа на 2009-2019 годы. Соответствующий документ был подписан председателем НАК "Нефтегаз Украины" Олегом Дубиной и председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером после переговоров премьер-министров Украины и России.

[news id="853808"]

загрузка...
Новости: Минфин сообщил, когда украинцы ощутят результаты реформ
Минфин сообщил, когда украинцы ощутят результаты реформ
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября