Мясо подешевеет к концу Рождественского поста - прогноз
- Автор
- Дата публикации
За 10 месяцев этого года аграрии поставили на наши прилавки почти на 9% больше мяса, чем в прошлом году.
Подорожанию мяса и колбас, похоже, приходит конец. Селяне в этом году подняли производство говядины и свинины, а рост предложения означает снижение цен. Правда, цифры на ценниках снизятся в начале уже будущего года – аккурат к концу Рождественского поста и к самому празднику.
Как сообщил Госкомстат, за 10 месяцев этого года аграрии поставили на наши прилавки почти на 9% больше мяса, чем в прошлом году. В лидеры вышли Черкасская, Киевская и Днепропетровская области. По статистике, каждая третья сосиска или грудинка изготовлены из поставленного ими сырья.
Мяса на прилавках становится больше, поскольку крестьяне стали активнее заводить свиней и кур.
«Увеличение поголовья на птицефабриках и свинофермах связано с возросшим количеством инвестиций, – сообщила „Взгляду“ начальник аналитического отдела консалтингового агентства „ААА“ Мария Колесник. – Это проекты, направленные на рост производства свинины, реализацию которых начали раньше. Сейчас они выходят на проектную мощность. А в птицу вкладывают деньги в связи с грядущим подписанием ассоциации с ЕС».
Кстати, по последним данным Кабмина, наше сельское хозяйство лидирует по привлечению инвестиций. Чиновники ожидают, что валовое производство отечественного агропрома в этом году вырастет на 8-9%. Кстати, по официальным данным, именно сельское хозяйство в последние годы обеспечивает значительный приток валюты в Украину: в 2013 году аграрии заработают каждый четвертый экспортный доллар.