Вверх
Мобильная версия

В Ливии начался экономический кризис

01:12 Чт, 28 Ноябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Новости Бизнеса: Доходы казны от экспорта энергоресурсов упали на 80 процентов.

Ливия столкнулась с экономическим кризисом, из-за того, что вооруженные ополченцы на протяжении нескольких месяцев блокируют работу нефтяных объектов страны.

Премьер-министр североафриканского государства Али Зейдан признал, что экономический кризис может вынудить правительство взять кредиты. По его словам, есть также риски того, что власти не смогут выполнять все взятые на себя обязательства, в том числе по выплате зарплат. Ранее в этом месяце премьер уже предупреждал, что Ливия в ближайшее время может столкнуться с кризисом бюджета по причине резкого снижения объемов денежных поступлений в связи с блокированием работы нефтяных объектов.

Отряды бывших революционеров, активисты местных племен и персонал с июля препятствуют нормальной работе нефтяной отрасли Ливии. Добыча и экспорт "черного золота" сильно снизились - с 1,5 млн до 250 тысяч баррелей в сутки. Протестующие добиваются не только повышения зарплаты и улучшения условий труда, но и удовлетворения своих политических требований.

Нефтяной сектор в Ливии обеспечивает около 96 процентов доходов государства. До войны 2011 года в Ливии, которая является членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), добывалось 1,6 млн баррелей ежедневно.

По мнению известного французского эксперта по Ливии Патрика Хаимзаде, бывшие революционеры заметно осложняют решение социально-экономических проблем страны.

Произошедшее в этом году падение объемов производства и экспорта ливийской нефти из-за действий активистов вооруженных группировок, которые блокировали работу месторождений и морских портов, уже "сказалось на возможностях государства гасить конфликты в разных точках Ливии путем распределения денег", полагает эксперт.

[news id="878861"]

загрузка...
Новости: Еврокомиссия: Украина успешно возвращается на международный рынок
Еврокомиссия: Экономика Украины восстанавливается
Новости: Укрзализныця назначила дополнительные поезда на октябрь
Укрзализныця назначила дополнительные поезда на октябрь
Новости: Порошенко и Эрдоган обсудили углубление стратегического партнерства
Порошенко и Эрдоган обсудили партнерство
Новости: Рецепт дня: тыквенный чизкейк "Вихрь"
Рецепт дня: тыквенный чизкейк "Вихрь"