Вверх
Мобильная версия

МВФ предлагал кредитование под 4% и рост коммунальных тарифов на 80%

МВФ
11:38 Сб, 21 Декабрь 2013 Телеграф

Новости Бизнеса: Международный валютный фонд предлагал выделить Украине кредит под 4% в год, но с условием поднятия платы на жилищно-коммунальные услуги.

Международный валютный фонд предлагал выделить Украине кредит под 4% в год, но с условием поднятия платы на жилищно-коммунальные услуги. Так, стоимость жилищно-коммунальных услуг должна была вырасти на 80% в течение двух лет. Об этом заявил Вице-премьер Украины Юрий Бойко на телешоу "ШустерLive". 

Бойко заявил, что условия МВФ власти Украины считают неприемлемыми. Поэтому приняли решение воспользоваться предложением России по выкупу евробондов на сумму 15 млрд дол. "Мы берем кредит под 5% годовых. МВФ нам предлагал под 4%. Однако условием кредита МВФ было повышение коммунальных тарифов на 40% в первый год и 40% во втором, и ликвидация фиксированного курса гривны" - сообщил Бойко. 

Напомним, что 17 декабря в Москве во время заседания украинско-российской межгосударственной комиссии с участием Президентов Украины и РФ Виктора Януковича и Владимира Путина было достигнуто соглашения о снижении цены российского газа для Украины примерно на треть - до 268,5 дол. за тысячу куб. м. Кроме того, Россия за счет средств Фонда национального благосостояния должна выкупить украинские евробонды на 15 млрд дол. Менеджером выпуска евробондов является российский ВТБ. 

После этого украинские власти одобрили выпуск 2-летних облигаций внешнего государственного займа на сумму 3 млрд дол. Ставка доходности – 5 %. Срок погашения - декабрь 2015 года. Процентный доход должен выплачиваться каждый год 20 июня и 20 декабря. Погашаться и обслуживаться облигации будут за счет средств, которые предусмотрены законом о госбюджете на соответствующий год. 

Между тем, некоторые эксперты заявили, что договоренность о предоставлении РФ 15 млрд дол. Украине увеличит государственный долг страны и сконцентрирует его существенным образом в руках России. Это, по мнению экспертов, наносит удар по национальной безопасности Украины. Кроме того, отсутствие сотрудничества между Украиной и МВФ сдерживает приход в Украину зарубежных инвесторов, а также отдаляет модернизацию украинской экономики.

[news id="971244"]

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Сергей 21.12.2013 12:02

    Документом такие слова не мешало бы подкреплять. И лучше бы МВФ предложило властям прекратить воровать без повышения тарифов.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Порошенко продемонстрировал удостоверения офицеров РФ, задержанных на Донбассе
Порошенко показал удостоверения солдат РФ, задержанных в АТО
Новости: Украина настаивает на создании зоны безопасности вдоль неподконтрольной части границы
Украина настаивает на безопасною зону вдоль границы
Новости: Землетрясения в Мексике: последствия стихийного бедствия (Фото)
Землетрясения в Мексике: последствия стихийного бедствия
Новости: Рождество Пресвятой Богородицы 2017: как отметить этот день, лучшие поздравления
Рождество Пресвятой Богородицы 2017: красивые поздравления