Азаров рассказал об условиях предоставления кредита со стороны РФ

Азаров рассказал об условиях предоставления кредита со стороны РФ
21:09 Сб, 28 Декабрь 2013 Телеграф Укринформ

Новости Бизнеса: Российский кредит не предусматривает досрочного возвращения и предоставлен на выгодных условиях - Азаров.

Условия кредита, предоставленного Россией, не предусматривают досрочного погашения и возвращения, а первый транш в размере 3 млрд долларов пошел на социальные выплаты.

Об этом заявил Премьер-министр Николай Азаров в программе «Экзамен для власти» на Первом национальном, сообщает Укринформ.

«Договоренности двух президентов и эти условия, на которых мы подписали кредит, не предусматривают никаких досрочных возвращений и погашений. Мы будем использовать этот кредит так, как мы считаем нужным, - сказал глава правительства, комментируя заявления первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова о том, что кредит выдан на жестких условиях и Россия может требовать его погашение в любой момент.

Премьер-министр также подчеркнул, что кредит предоставлен Украине на «исключительно выгодных» условиях.

«Кредит предоставлен Украине на исключительно выгодных условиях. В тех жестких экономических условиях, в которых мы находились, когда западные инвесторы вили из нас веревки и закладывали для себя немыслимые проценты доходности, Российская Федерация предложила нам кредит под 5 процентов, который помог нам спасти ситуацию и избежать ее резкого ухудшения и заложить хорошие перспективы на 2014 год", - отметил Н.Азаров.

По его словам, первый транш от России в размере 3 млрд долларов пошел на социальные выплаты.

"Первый транш нам пришлось использовать чтобы закрыть все социальные выплаты. По зарплате у нас в конце года была определенная проблема", - сказал Премьер.

Он отметил, что это связано с ситуацией в экономике, в частности, с падением товарооборота с Россией.

"Мы не случайно отложили подписание Вильнюсского соглашения, это означало бы ухудшение ситуации... Мы должны были отреагировать, должны были восстановить торговые отношения с РФ", - сказал Азаров.

В то же время, он заверил, что остальные 12 млрд долларов будут направлены на модернизацию экономики, в частности, обновление производственного потенциала.

"А что предлагал МВФ? МВФ предлагал - не можете зарплату платить, сокращайте бюджетников, не можете за газ платить - пусть платит население. Ставьте 450 долларов - пусть люди платят", - добавил глава правительства.

"Наши майданные лидеры об этом говорят? Они говорят - берите кредит МВФ. Но МВФ - не благотворительная организация. Если газ стоит 450, пусть платят 450 (долларов)", - подчеркнул Премьер.

Как сообщал Укринформ, 17 декабря президенты Украины и России достигли соглашения о сокращении цены на газ для Украины до 268 долларов США за тысячу кубометров.

Новый год: самые интересные факты (Фото)
Новый год: самые интересные факты (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь