Вверх
Мобильная версия

Глава МВФ обратилась к мировым банкам с призывом

09:58 Чт, 16 Январь 2014 Телеграф

Новости Бизнеса: Глава МВФ призывает мировые ЦБ активнее бороться с дефляцией и сохранить стимулирующие меры.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард призвала центробанки мира более активно бороться с дефляцией, которая угрожает восстановлению экономики, сообщает агентство Bloomberg.

"Прежде чем волноваться по поводу потенциального роста инфляции, нам требуется создавать новые рабочие места, - заявила К.Лагард в ходе выступления в Вашингтоне поздно вечером в среду. - Учитывая, что инфляция во многих регионах находится ниже таргетируемого центробанками уровня, возникает риск дефляции, что может оказать разрушительное влияние на мировую экономику".

Рост потребительских цен в еврозоне в декабре составил 0,8%. Этот показатель находится ниже таргетируемого Европейским центральным банком уровня в 2% в течение 11 месяцев. В США аналогичный индикатор в ноябре составил 0,9%, тогда как Федрезерв рассчитывает на рост показателя до 2%.

ЦБ развитых стран стоит подождать более активного роста экономики, прежде чем сворачивать нетрадиционные меры кредитно денежной политики, такие, как прямой выкуп активов, сказала она.

США "крайне важно избежать преждевременной отмены стимулов и нормализировать бюджетный вопрос, в частности, вовремя предотвращать угрозу превышения потолка госдолга", сказала глава МВФ.

Вместе с тем К.Лагард высказала уверенность в том, что ЕЦБ может делать больше для поддержки экономики региона, включая целевое кредитование. "Еврозона переходит от рецессии к восстановлению, но экономический рост все еще несбалансирован, а безработица находится на пугающе высоком уровне. У одних стран все хорошо, тогда как иные испытывают давление из-за большого госдолга и ограничения заимствований", - заявила она.

[news id="1030901"]

загрузка...
Новости: В Украине отопительный сезон может начаться раньше
В Украине отопительный сезон может начаться раньше
Новости: В Минфине объяснили курс гривни к доллару в госбюджете-2018
В Минфине объяснили курс гривни к доллару в госбюджете
Новости: В Украину идут заморозки
В Украину идут заморозки
Новости: Воздвижение Креста Господня 2017: что категорически нельзя делать в этот праздник
Воздвижение Креста Господня 2017: что категорически нельзя делать в этот праздник